Rss & SiteMap

中体象棋网 http://www.gdchess.com/bbs/

象棋专业网站,人气最旺的象棋论坛之一,提供最新象棋棋谱、直播、比赛资讯、棋手资料等等。
共10 条记录, 每页显示 10 条, 页签: [1]
[浏览完整版]

标题:[分享]一套西服一脚踢一一江湖棋王姚洪新趣事

1楼
弈尘 发表于:2017/10/2 21:24:00
一套西装一脚踢----江湖棋王姚洪新趣事
       在九几年找不到事情做,我想来想去,就想到了下棋。因为在1998年,我拿到过一次全国农运会冠军,那个时候好几家媒体采访过我,之所以那时没想到用下棋养活自己,是因为那时的比赛少,奖金也不多,光靠下棋不行。后来,大约是在05、06年以后吧,全国各种公开赛,个人赛多起来了,奖金也多了,我想,边下棋边挣钱,也挺不错的。
       也许是因为几次大的比赛,我下得还算不错,河南棋牌院把我招进去,签了约。这个事儿,说起来有点糊涂,我一开始没多想,反正你院里通知我要下棋了,我去就是了,平时我还下我的比赛,谁都不妨碍谁。按规定,棋手三年一签约,一年一注册,都是要本人去签名的,我没去签字,棋牌院那里说已经签好了,我也不知道是谁给签的。
       我的想法很简单:哪里有比赛,我可以参加的,我就赶过去下棋,路费,食宿,我自己掏,赢了奖金归我,输了当我赔了,大家凭本事吃饭。后来我知道,事情没那么简单。
       现在下棋的人,已经变了,变得跟我学棋那会儿不一样了。象甲可能好一点,其他好多的象棋公开赛,买棋的,事先商量好的,太多太多了。就拿我参加过的一个比赛来说吧,整个比赛下七轮,有个选手觉得跟其中4个对手没有必胜把握,一个个去做工作,承诺只要对方让了棋,自己拿到冠军,就和他们分账。当天比赛完发了奖,他做的第一件事,就是叫那四个人进房间,关上门分钱。还有,好些个地方说是办公开赛,希望各路高手参加,其实还是希望本地的选手能赢,要是外地来个高手拿到了他们的奖金,脸色就不那么好看了。我去过一场外地的公开赛,有一轮碰上一个本土的选手,他先是偷偷跟我商量让棋的事儿,我说我从来没干过,还把他给赢了,棋下完,我转身去签字,他对着我的屁股狠狠就是一脚。
        我当时都懵了,心想这么多人看着呢,你顶着国家级大师的头衔啊,怎么就那么没品啊。我找赛事组委会申诉,当时没有人理我,每个人都用那种冷冷的眼神看着我,好像在说:他们没看见。
        这事儿被一个记者捅到网上去了,因为看到的人实在太多了,网上棋迷反响很大,压不下去,那个踢我的棋手才受到禁赛一年的处罚。不过,这种处罚对他来说应该是无所谓的,他有正职工作的,不像我,要靠下棋吃饭。
       最近几年,在比赛里碰到的奇葩棋手越来越多了。我在外地比赛时遇上过一个,进场的时候衬衫穿得鼓鼓的,也不知藏了什么东西。后来才知道,他在衣服下藏了个用网络跟场外联系的电脑设备,比赛时对手下一步,他就传到场外去,有人帮他用电脑算,给他支招,居然就这样,一连让他干掉好几个大师级选手。
        对他怀疑的人越来越多,他也聪明,找了个借口上厕所,把身上的设备全冲到马桶里去了。而主办方为了不把这个事情闹大,被人当笑话看,最后也不了了之,让他走了。他应该是冲着万元奖金来的。
        至于买棋,下默契棋,这种事情我遇上太多了。我不做,不敢做,也不想做,因为这是我的饭碗。我想,不搞那些歪门邪道的东西,专心下棋,至少能搏个好名声,也让自己心安。
       没想到的是,这么做,我的名声反而坏了。就拿我帮杭州下象甲来说吧,马老师(杭州象甲队教练马天越)后来告诉我,圈子里不少人都劝她不要用我,说我难管理,脾气差,下不好就逃跑……我很奇怪,我帮杭州下比赛,下一场领一场的钱,人家不亏待我,不拖欠我工资,我跑什么啊?
        说起来,杭州对象棋还真是蛮重视的,对棋手也好。在象甲开始之前,孙老师(杭州象甲队领队孙国梁)带着我们去定做西装,作为统一队服,我当时问了价格,一套要一千多,就问孙老师:这个西装我能不能不做啊,太贵了,我拿不出。孙老师笑笑看着我没说话,我就知道自己在犯傻了。然后我又问了个更傻的问题:这西装做好了,等象甲打完了,是不是要收回去啊? 这回孙老师没憋住:知道啥叫定做啊?你不带回去穿,给我穿啊?
我安心了……
口述 姚洪新 整理 廖旭钢
2楼
波拉索洛夫 发表于:2017/10/3 7:40:00
姚红新人很好,但是那个打人的重庆大师许文学素质太差,不就是一个破警察吗?这次比赛二人又遇上了,老姚毫不手软,又将许文学砍翻下马,大快人心啊~哈哈哈哈!!!!图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看
3楼
险中求胜 发表于:2017/10/3 8:17:00
用户已锁定!
4楼
一壺 发表于:2017/10/3 8:57:00
老姚最大硬伤是参加15年象甲成绩不理想,4胜12和8负,假如总成绩能够小胜或持平,估计呆在象甲不成问题,殊为可惜。
5楼
海上阿旭 发表于:2017/10/3 9:26:00
我曾在川沙赛场碰到过老姚,人忠厚老实,衣着朴素,也聊过几句,是个不错的棋手。上面所述,真实可信。
6楼
胸有成竹 发表于:2017/10/3 19:20:00
各行各业都有暗箱操作,中国国情!呵呵!
7楼
昆仑三圣何足道 发表于:2017/10/13 11:35:00
8楼
云飞扬 发表于:2018/8/18 10:05:00
暗箱操作,棋界败类。应该永久禁赛。
9楼
马马虎虎 发表于:2019/3/4 10:42:00
曾经最高水平的个人赛都下假棋,何况地方的公开赛,太正常了。
打人者,LJ。警察打人更LJ。
10楼
我是77呀 发表于:2019/4/10 13:41:00
用户已锁定!
共10 条记录, 每页显示 10 条, 页签: [1]