Rss & SiteMap

中体象棋网 http://www.gdchess.com/bbs/

象棋专业网站,人气最旺的象棋论坛之一,提供最新象棋棋谱、直播、比赛资讯、棋手资料等等。
共17 条记录, 每页显示 10 条, 页签: [1] [2]
[浏览完整版]

标题:冠军赛后 话冠军 ----兼代无界游碧园

1楼
楚父cf 发表于:2016/12/14 21:03:00

冠军赛后 话冠军     

--兼代无界游碧园

碧桂园冠军赛硝烟散尽,冠军有点出人意外,我有幸现场观摩了前七轮预赛(这可是托无界的福呵!)六日下午三点,我和老梁算是提前到了赛场,冠军们也几乎全到了,观赛嘉宾也陆陆续续来了,开幕式前的一段时间不外乎是找冠军们合影,签名,这段时间我倒是乐得清闲,和老周(江西棋协主席周铁液)混了个半熟。

开幕式四点半开始,实际上冠军和嘉宾们四点左右都已就位,但一直到五点左右才开始,我对老周戏说,肯定是在等比你职级高的棋协领导,我原以为我家门郭MM,老周说,她去昆明主持老年棋赛去了(到底是棋界领导),陈泽兰主席来了,倒是很干练的一位,开幕式倒也简短,主题是关于冠军及冠军的风采,我很认真的观看了台上的表演,但实在没有看明白主持人想要表达的意思,(我真为自己的智商着急!!)我问左右的老梁和老周你们看明白了吗?!倒是广东第二梯队裁判代表人物关裁长代表裁判宣誓后,我肯定的说,代表运动员发誓的一定是王天一,果不其然。

在这短短的几十分钟内,我环顾左右,忽然看到坐在我侧旁的黄裁长,我侧身俯首对老黄说:黄老师我谨代表无界向你问好(老无你无辜被代表一次,还望海涵哈)搞的老黄一头雾水,在接下来的自助晚餐时,老黄主动和我坐在了一起,话不多,他却是说了一句应该是我代表无界向你(们)问好,随后又解释说其实我和无界从未谋面!就整个几天下来,老黄给我的印象是八戒和弥勒佛的合体,不知其他熟知他的以为如何!

晚餐过后,我自然和老梁、老周闲聊,炮马老弟夸张的形容我和老梁:碧桂园我来了,我调侃老梁说:我们是刘姥姥进大观园。

六日晚组委会安排观赛者举行了一个简单的座谈会,算是和全国各地的棋协棋友互相认知,熟络一番,自然主角还是主持者,这里我介绍一下主持人当时透露的一段情节,主持人说:我可以负责任给大家是先透露一点情况,这个比赛至今已是第五届了,第一届时(二0一二年)没邀请王天一,(当届全国冠军)引起很大反响,后来王天一自己“微博认错”其实我们并不认为王天一有啥(但我实在看不出有什么关联)回房间后我问老周,你们江西每年举行农民象棋赛,每次有没有一个真正定义上的农民参加,老周笑着说:怎么可能有!举办伊始原打算两年一届,但第一届的成功,尤其是许仙的七连胜(我当时笑说)没那么夸张,预赛连胜五盘,但那只是排位,第一和第四,没啥区别,当即被老梁抬手示意止住!

说道此次防弊的措施,主持人是这么解释的,象棋要成为一个产业,只有象体彩一样才行,要达到全民象体彩一样的投入,就必须要绝对的公平,公正,棋友们都以为是针对王天一,组委会解释绝对没有,是为了早一天能象足彩、体彩一样,我对贺进(酒中仙)笑言,这一天的到来和中国男足夺世界杯冠军差不多!

就此,我问主持人你(们)不介意把这个意思通过广网传递给广大棋友,主持人坚决的说“不介意”我立马对贺进说:你今晚就在你的演义里表述,贺进憨笑不置可否(贺进演义老梁浅析在前,更有素素生花妙笔在后我这里只能叙事式的写一些大白话给无界及我自己类式的族群,望读者诸君见谅!)

七日早上八点左右,老梁带着手提电脑,准备现场花絮事宜,后来才被告知,为防弊现场和演播室相隔半小时,也就是九点开赛,九点半开播,

和众多棋友一样,大家关注的都是王天一和小郑,因为孙浩宇的原因,老周对小郑最是关爱。

当蒋川马三进四时,小郑考虑了一两分钟走了车85,接下来蒋川马四进六,我和老周都以为小郑会接走马23(这是我等业余棋迷看得见的眼光招)谁曾想,小郑略为思考走了一步马76,整个演播厅哗然,愚以为这一步象小郑这个级别的,又是慢棋,不说一生,至少一年难得出现一次(事后拆棋,小郑说应走车82,几步后卒51应是黑好)

至少在我和老周看来马23是看得见的,才开始嘛,蒋川也不是吃素的,至少后手可战,许国义和现场棋迷都在为蒋川鼓劲:“炮打士”!果然略为思考,蒋川炮四进七,就此小郑的碧桂园之旅在开赛不到半小时虽又经过一个多小时的顽强抵抗,还是输掉了至关重要的一局,那边王天一早已被许国文、庄王庭裁判了“死刑”,到小郑、蒋有结果后,我去了趟录播间,刚好王天一出来,我只好问“结果怎样”“和了”我又赶紧过来看王天一怎么和的,正好看到孙勇征兵三进一,连老无都知道,此时走兵七进一,王天一就是神仙也求不了,并不是事后棋牌报道的孙勇征没注意对车吃兵,当时现场棋迷都说这个盘面自己上去也能把王天一拿下。

第二轮要到晚餐后,老周对小郑甚至惋惜,像是自问又像是自责:怎么就走了马76呢?我便和老周摆了小郑赴广东前的一件小事,算是对老周的安慰,今年五一的时候,小郑赴广东前被邀请温江统一杯当嘉宾,当时陈(大清)主席鼓动小郑让老曾(曾启全)长先,小郑不置可否(完全一付不堪世事的大男孩样)老曾连连摆手,不下、不下,别说长先,一、二先我都不是对手,要知道老曾算是小郑的师傅(只是老曾自己从不以师傅自诩)其中、残足有强大师实力,现在一般的业余高手他都不在话下,唯有对赵攀伟略显吃力,我笑对老曾说:那就两先,让你过过赢小郑的瘾,这下小郑又不干了最后自然没下成,还得两个花甲老头自己下(当然是老曾赢老陈过瘾了!)

第二轮我算是现场感受了许银川的“残功”(因为实在不敢认同老乡段王子的形容词 )当时是许仙多一中兵,有两对头边兵(卒)!许仙车双马,孙勇征车马炮但车炮不好调整,现场棋迷包括许国义都只是觉得许银川要好,但离胜实在太远了,我个人感觉许仙的“士五进六、士四进五”才是他取胜的关键,在双方都没有好棋可下的情况下,先稳固自己,不经意间一步兵九进一,我对许国义说你家的“许氏风格”来了,毫不迟疑马换炮,残棋成了车马双兵士相主VS车马卒士象全,后面的胜利水到渠成,关键是后防没有了后顾之忧,相比第三轮孙勇征同样的局面对吕钦不胜反输,这也是许仙对除“王、郑”以外的其他选手的区别(个人愚见,一家之言!)

第三轮陶汉民先手对许银川,胡庆阳大师(知道这个名字是2005年)主动客串起了主持人,总共十几个回合,陶先生的车九进一,车九平八,车八退一,共走了三步,被胡大师一直调侃成麻将的“四饼”,陶汉民第一盘脆败赵国荣,第二盘后手和了王天一,当第二轮在复盘室见到陶、王在复盘是,我甚至想当然的认为,王天一先手胜了,当王天一一句“和了”我都有些不信,和许仙这局总感觉陶君毫无斗志,才走了几个回合,许银川车14再车45时,我当时对老周说,陶汉民不会就这几步就投降了吧,实际上也差不离!

这一轮小郑开胡了,第二轮小郑输小赵其实有些无可奈何,残局时是车炮双兵士相全,对小赵的车炮卒士象全,但后者的卒是精兵(卒)其情形和杨杯上双炮士相全对小赵的车炮士全一样愣是没走和,这一点和输蒋川完全不同。

倒是王天一在过了郁闷的两轮后,第三轮算是轻松了一口气,胜了赵国荣。要知道赵国荣前两轮一胜一和,输了这一盘基本出线无望,三轮下来,蒋川、许银川应该基本出线了,我想王天一、小郑包括所有棋迷都是这么认为的。

接下来王天一先手对许银川,当许银川进炮打相时,庄、许二位队友都认为过早,复盘时我把二位的意见告知许银川,他只是淡淡的说了句:我当时有些乐观。事实上,从这一步后,许银川和王天一拆了足有两小时,许银川都一直没有找到好的后续手段,并不像网上报道的许银川马67送马,老梁更是全神跟听了二位的复盘,感慨许仙复盘时的认真、严谨,王天一的敏捷、精准给他留下了深刻的印象。

其实此时,许银川还远没有到出不了线的地步,总共六盘,王天一已经两胜两和,且胜了主要竞争对手肯定出线了,但另一个名额吕、许只能有一个了….

这边小郑连胜了两盘,当时我和老周甚至远在千里之外的成都关注者客观的分析,小郑除非五连胜,四胜一和都不一定出线,因为输给了两个主要竞争对手蒋川、赵鑫鑫了,以至于第五轮小郑对洪智一上来就走的很别扭,当时盘面虽不说象对蒋川那盘,但至少逊于对小赵,幸亏经过中局的艰苦努力,基本达成了均势,以至于先行结束的“笑面佛”徐天红主动接过许国义的话筒说,都不知洪智这十几回合走的啥,本来此时和棋差不多了,但也许小郑还是认为和了跟输了效果一样,鬼使神差漏一大子,而那边赵鑫鑫都胜了蒋川,这下风云突变,五轮过后,赵鑫鑫基本出线。

其实到九日晚,第六轮前,出线还有变数,那就是小郑输谢靖,那样最后一轮出线无望的蒋川也如法炮制,无论洪、赵最后结局如何,都只能有一个以为和谢靖一起进四强,这是后话也没有如果。

十日上午,九时最后一轮,九点半开始演播,但此时已有三台结束,王天一VS吕钦,洪智VS赵鑫鑫以和棋出线,出现无望的谢-蒋之战也以和棋告终,只有小郑还在为等级分而战,许仙对徐天红更有可能是为棋迷在表演,其实王天一输了也出线,若王天一胜了,自然是许仙出线了。

对手若不是吕钦我不知道以王天一的智商、情商会不会为广大棋迷心中的“许仙”一战。

其实,最后一轮还有一盘,那便是柳大华VS李来群,可以说是俩位当年连续两年的合力演出,把“胡司令”从象棋的神坛请了下来,我差不多是和吕钦李来群同龄,80-81,实际上柳、李二位一起结束了胡司令恐怕的“独裁”时代,尽管大华先生是80-81的两届冠军,但至少在我心中当时是这么认知的。

庄特大一直在调侃二位是蛋和筷子在战斗,因为柳特还没得分,最后激战下来和了,柳特专门赶过来和棋迷说了一段动情的话,我想棋友通过网络都已知晓了,我以为已近古稀的大华先生更多的是一种难以释然的情怀吧,作为半个老乡,前三轮我都主动询问了柳老的棋局进程(其实结果已知道)贺进总是每次都还和他讨论进程得失(也许是过于熟络,但也足可看出柳老的随和!)第四轮又不出意外的输给了小郑,他俩复盘时我轻轻地对小郑说:从年龄讲,柳老是你爷爷辈了!

倒是李来群有望开胡,对于幼华是,车炮兵VS车马,我问李老板:这棋有望啊,是不是没有了战斗的激情,李特轻叹:是啊,确实没有了当年的激情,至于报道李特感慨说:因为我来了,所以和棋少了,我以为更多的是一种自我调侃吧。

决赛我是通过网络看的,正因为全程看了许仙、小郑的解说,加之最后一盘王、赵的助阵,评论冠军们的对局,我自认艰难,但以一家之言,我以为王天一对一般棋手可能有一种恐惧的威摄力,但对冠军级别的应该是平常心为之。

而小郑呢你看这个组5个年轻人,只有他全胜了三个老头,至于输的三盘,过程大抵如此,甚至可以说这是他成名以来最惨的一次,我当时甚至建议,三盘都输了,再输谢靖一盘又如何,反正要被人议论,至于等级分吗嘛,不就一盘棋吗?仁者见仁、智者见智,请网友不必过于拍砖!

至于许仙在直播间最常说的是:要是我早就投了,这是他在小赵、王天一到了必败局面时的劝降用词,当然小赵、王天一都不可能听到,许仙成名以来鲜有败绩,胜且不说,和棋和输棋的心情那肯定差异巨大,只是许仙体会太少尤其是在赵、王他们这个年龄段大家以为呢?又是一家之言,勿过分拍砖….

2楼
逯小窗 发表于:2016/12/14 22:49:00
现在官员很多犯了重罪又复出的,没有多少人追责,别人仅仅一个象棋比赛,不要总拿来说事,况且那也是行政干预。
3楼
大兵压境 发表于:2016/12/15 0:07:00
文中唯独一句画龙点睛之句,看有谁知之?哈哈。
4楼
無_界 发表于:2016/12/15 4:24:00
老黄的裁判梯队论已深入到全国各地了图片点击可在新窗口打开查看
据老梁说在观赛期间老黄还发生了些趣事?
5楼
huping 发表于:2016/12/15 8:46:00
蛋和筷子在战斗!!!!写的好呀

6楼
无敌中炮 发表于:2016/12/15 8:57:00
以下是引用大兵压境在2016-12-15 0:07:00的发言:
文中唯独一句画龙点睛之句,看有谁知之?哈哈。

两句吧?!第二梯队及八戒与弥勒佛合体。哈哈!
7楼
大兵压境 发表于:2016/12/15 9:36:00
以下是引用无敌中炮在2016-12-15 8:57:00的发言:

两句吧?!第二梯队及八戒与弥勒佛合体。哈哈!

这……这……这……
哎……
如何是好?
我明明是说楼主不虚此行,认识了领导这句,你却牵扯到大日本!
不妥,不妥呀!!
8楼
無_界 发表于:2016/12/15 13:48:00
郭生续写决赛阶段啊
9楼
弈仙姓林 发表于:2016/12/15 13:50:00
八戒是净坛使者,老黄是净弹使者,想是可相通的!
10楼
炮马争雄三百年 发表于:2016/12/15 13:53:00
俗语:少不入川,老不入广。楼主都在反其道而力行……
共17 条记录, 每页显示 10 条, 页签: [1] [2]