Rss & SiteMap

中体象棋网 http://www.gdchess.com/bbs/

象棋专业网站,人气最旺的象棋论坛之一,提供最新象棋棋谱、直播、比赛资讯、棋手资料等等。
共5 条记录, 每页显示 10 条, 页签: [1]
[浏览完整版]

标题:[原创]决战五尺道- 记宇棋血拼曹岩磊大师

1楼
绝岭之巅负手笑 发表于:2018/10/16 22:46:00
决战五尺道
-记宇棋血拼曹岩磊大师

时间已是凌晨两点多了,本应是搂着婆娘或情妇共度良宵之际,但在江油某星级饭店的包间里,却有几个大老爷们儿在那推杯换盏。
其中一人已醉得不省人事,如一滩烂泥般爬在桌子下首,眼镜歪斜地架在额头上,满脸红晕,宛若害羞的大姑娘。左首坐着一个剑眉星目、面如冠玉的青年后生,在他的对面是个面容和蔼、颇有长者之风的中年人,上首坐着个鬓发微霜、长相威猛的老者,他酒酣逸兴,正自高声谈笑,叙说绵阳棋坛现状,说道这些年来先有九县王座朱庭富,后有七县棋王冯锡东,近来又出了江油四少,绵阳象棋界真是欣欣向荣英才辈出,组建出川省棋界坚实的后备力量!说到兴起,不禁直起身子,频频给其他人夹菜。青年后生左手将眼镜向上推了推,右手举起杯子,向老者说:这都是张老提携后进之功,来来来,张老、全主席,杯莫停,将尽酒!
那个全主席和张老举起杯子,与青年后生干了一杯,全主席两根手指夹着杯底倒拎酒杯前后晃动着,眯着醉眼看了一眼扒在桌子上的那醉汉,笑着问青年后生:“宇棋与曹岩磊在五尺道杯上的对决,是啥情况嘛,讲讲嘛。”那老者刚刚自己杯里倒满酒,也说:“宇棋那小子,口风紧得很,打死都不说,趁他现在烂醉如泥,旭部长你就讲述一下嘛!”
旭部长望着爬在桌上的醉鬼,面带难色地说:“这……这,我答应过宇棋兄决不给第四个人讲的……宇棋兄说他一人名誉是小,曹大师的名声是大,因一时兴起而及损他人名声,非君子所为!”全主席端着杯子举向旭部长:呵呵,俗话说饭桌无君子,又说甚酒后吐真言,干了这杯,畅所欲言吧!”张老也端起杯子,声若洪钟的说:“是啊,酒桌上都老哥们、老棋友了,还有什东需要藏着掖着的,说吧。”
旭部长十分为难地叹了一口气,举起杯子一饮而尽,望着烂醉在那的宇棋,说“雨豪兄,对不住啦。”
接着他缓缓说出了五尺道杯上发生的事。

那天晚上,我和宇棋兄同住一间客房,我坐在电脑桌前对着屏幕写当天的赛程日记,宇棋兄将棋单铺在床上,盘膝坐在床复演白天的比赛对局。约莫十点钟,我的日记已写完了,想着宇棋兄应该复完盘了,正打算和他下几盘棋以后睡觉,岂料回头一看,他仍在那研究棋局,不知何时已拿出了那本从不离身《中炮进三兵对屏风马》,他把棋书铺在床单上,佝偻着背,左手压着书页,右手摆弄棋子,不时地紧皱眉头,竭力思索局中精奥。
我没去打搅他,我知道他是在为明天的对决做准备,临阵磨枪,不亮也光,决战前夕充分做好家庭作业是必须的。再说了他明天将要面对的是国家大师曹岩磊,无论换做是谁,都是压力山大。
我洗涮完毕,爬到那张床的里侧躺下身来,面朝墙壁捧着手机看了会《孙子兵法》就不知不觉睡着了。那晚四点左右我起来了一次,见宇棋兄兀自对着棋书在那研究棋局,不仅毫无倦意,还面带得色,显是颇有所获。我戳戳他的腰,说:“明天还要决战呢,早点睡吧!”他“嗯”了一声,却毫无休息的念头,我骂了句“棋痴”便躺下去接着睡了。

次日,当我被闹铃惊醒时,宇棋兄已歪着脑袋睡着了,发出细微均匀的鼻息声响,他仍保持着昨晚的姿态盘膝坐在床上,左手按在翻开的书页上,右手还攥着一枚棋子。我苦笑一声,:“真是个棋痴!”我摇醒他,洗过脸涮过牙之后,吃过酒店工作人员提供的早餐后,就一道往九尺道赛场赶去。
雨豪兄白晳的脸庞在晨曦中神彩溢溢,昨晚的辛苦熬夜似乎并未对他没甚影响,连一丝黑眼圈也没有。五尺道的山风有些大,本是梳的好好的发型,很快就零乱不堪了,我俩并肩而行,谈笑风生,他不时给我指点沿途风物,我也给他讲解当地的历史人情,不觉间就到了五尺道赛场。

五尺道赛场在山顶的一块天然生成的巨大平石上,平石上画着一个十丈见方的八卦,黑白分明,气势恢宏,八卦内部排着五六十张桌子,陆续有棋手向桌子走去。八卦外围的“乾”位上摆六张桌子,是主席台,其余七个卦位上围满看棋的观众、摆摊的小贩及与会的记者。

我与宇棋兄缓缓走进赛场,不时有相识的棋友向我俩打打招呼问好,我俩也频频含笑问好,“嘿!好小子”突然有人在我肩上拍了一下,我惊回头,见是一个白面微须、稍稍发福的的小年轻,我与宇棋兄同时叫道:“聪胖,那都有你啊!”那人正是紫阳少帅陈吉聪,年少多金,热爱热棋,国内大小赛事都有他的身影,但却从不参加比赛,用他的话来说就是出来旅游交友的。

我向他打趣:“聪胖,来五尺道三天了,有没有什么艳遇啊?”陈吉聪在我胸上推了一下,笑道:哪有旭部长这么好运啊,接连两天都与美女棋手比赛了,今天早上的比赛又轮空,白捨两分!”接着他向宇棋兄狡黠地一笑:“这位愚兄的运气似乎就不那么好了,今早对上了曹岩磊大师,你就自求多福吧。”宇棋兄干笑一声,说:“不怕,昨晚抱了一宿佛脚,自有神佛保祐!”陈吉聪说:“那就坐看愚兄被砍!”说罢纵声大笑而去。宇棋兄骂了句:“这个臭小子,下次让他好看。”我望着陈吉聪的背影,不禁有些替他担心,宇棋兄说要让谁好看,那人一定好看不了,不是将那人的钱赢光,就是想方设法让那人请客喝酒,但转眼想道:聪胖有的是钱,不用我白操心。

宇棋兄与曹岩磊大师是在第6台桌子上对垒,我们到那张桌上时,曹大师还尚未到来。周边几张桌子上有不少川渝棋友,有赵攀伟、王晓成、郑凌志、王普……我俩一一向老们打过招呼,就坐下来等待比赛的开始。

约莫八点时分,曹岩磊大师才姗姗到来,他穿着一件灰色短衫,整个人又黑又瘦,瞳孔狭小,有如绿豆,满是沧桑之气,若非盛名在外,早已知晓他的资料,实难相信他是个刚刚三十出头的青年人,他看起来就像是个快到五十岁的中年大叔。

宇棋兄起身向曹岩磊大师伸出手问好,曹岩磊大师也伸出手报以一笑,短暂的寒暄过后,两人面对面坐下,静候开局。我在一旁观看两人,但见宇棋兄眼睛平视,穿过曹岩磊大师的肩望着远山怔怔发呆,而曹岩磊大师双手抱胸坐在那,半眯着眼睛养神,绿豆般狭小的瞳孔不时微启,射出寒气湛然的精光。

八点二十左右,棋手业已到齐,主席台那边喧道:“第六轮比赛正式开始。”随着一阵短暂而急促的鼓声,比赛开始。依昨天的抽签结果是曹岩磊大师执红先走,他起手就下了个中炮,宇棋兄上马。第六回合,曹岩磊大师平了一步左炮,布成五七炮进三兵的阵型,宇棋兄右马跃上炮头,盘河封车。

前面十多回合双方都走的极快,不假思索一般,二人攻守趋避,配合得天衣无缝,便如同门师兄弟数十年来共习一本棋谱,这时相互在拆招一般。突然间,曹岩磊大师走出了很奇怪的阵型,先是内马盘河,跟着中炮平至三路卸掉中炮,本拟他定是要补相来加强堡垒,岂料他接走炮七平五又架了一个中炮,这是我从未见过的阵型,我眉头一紧,望向宇棋兄,满是担忧。不料宇棋兄略一沉思,随手补了一手左士,曹岩磊大师“咦”了一声,脸上满是讶异之色。曹岩磊大师沉思有倾,又弈出一手怪招,将九路车平至四路,形成在该局面下绝不该出现的“马后藏车”阵型。宇棋兄镜片下闪过一丝难以察觉的得意之色,跃过盘河马踏了曹岩磊大师的九路兵,我心想:“看来宇棋兄昨晚的临阵磨枪并非无功。”不禁暗暗替他高兴。

接下来棋局渡过布局分水岭,进入中局阶段,如果说布局是一出戏的开端,残局是这出戏的结局,那么中局就是整出戏的发展与高潮。中局阶段,双方互拼内力,相互缠斗,比的不仅是实力、耐力、经验,更比的是境界。一个棋手要想立于不败,实力绝非首要条件,耐力、经验、境界以及对弈时的心态都起着不容小觑的作用。

曹大师中局阶段棋路奇冷,怪招频出,似乎在考检宇棋兄的基本功,但宇棋兄却对那些怪招不为所动,总是另辟溪径,走出让曹岩磊大师颇感讶异的棋。第三十七回合,曹岩磊大师走了一招平车捉炮,我本以为宇棋兄要平炮打兵顺带趋马通头,或者是进马蹬炮,进行互捉。不料宇棋兄对曹岩磊大师这手捉炮的棋置之不理,自顾自地走了一步闲着。我心中“咯噔”一跳,“宇棋兄又哪根筋不对啦?”。我望向曹岩磊大师,但见他脸色凝重,缓缓端起茶杯喝茶,喝茶的当口眼睛仍是死死地盯着棋盘,过了半晌才咕咚一声咽下一口茶水,跟着走了一手棋,他并没有吃宇棋兄的那个炮。我当时心中大奇,事后复盘才明白曹岩磊为什么不吃那个炮的原因,更深深感受到宇棋兄那步闲着的无尽奥妙。

宇棋兄剥开一块巧克力塞到嘴里慢慢咀嚼着,右手不住摸索左手中指的那枚钻戒,怔怔望着棋局,陷入了长考。约莫五分钟后,宇棋兄应了一手棋,曹岩磊大师眉头一颤,想了好久才下了着棋。

现在盘面上局势两分,曹岩磊大师虽然各子活络,占位不差,但宇棋兄净多三个卒子,车通马活,炮瞄底相,若不出意外,宇棋兄的赢面不小。

后面的棋,曹大师不停制造事端,或是连续逼兑,或是巧妙利用棋规逼迫宇棋兄变招,看来曹大师纵使不赢,也决不容宇棋过的消停。第四十七回合,曹岩磊大师又故技重施,利用棋规逼宇棋变招,宇棋如若不变招,势必白丢一个大子。高手过招,丢一大子就等于认输,经过三次重复循环后,宇棋兄拍的一声走了步车占相腰的棋,与曹岩磊大师的四路车恰好共线,这是一招凌空弃车的惊人之招。

我当时惊讶地嘴都合不拢,曹岩磊大师开始也是一脸懵逼,但惭惭地,曹岩磊大师脸色变了,本就黝黑的脸,这时隐隐透出一丝红色,不到片刻又暗藏一股青气,一时间,这张棋桌上的气氛变得异常萧杀。过了好大一会,曹岩磊大师脸上的青气才慢慢消散,棋钟上的时间已所剩无多,曹岩磊大师伸出手来,说:“阁下棋力不俗,我深感佩服,以后若有机会,定当再战。这盘棋,和了吧。”宇棋眉头一展,也伸出手,说:“好,那就和了吧。”

于是这盘棋就这样和了,不等离场,我就迫不及待地向宇棋兄询问那招凌空弃车的妙处,宇棋兄当即给我复演了后面的变招,不得不承认,那些变招是匪夷所思的,已完全超出了我对象棋的理解,雨豪兄将嘴贴着我的耳朵说:“今天的事,决不许让第四个人知道,我的名誉是小,曹大师名声是大,若因一时兴起损及他人名声绝非君子……!”

旭帅还未说完“所为”二字,头一倒就伏在桌子上人事不知了,全主席与张老对望一眼,不胜唏嘘,不尽感慨,都说:宇棋的人品提升了,境界也提升了。
2楼
江山多娇 发表于:2018/10/17 6:48:00
用户已锁定!
3楼
zrsh 发表于:2018/10/17 8:29:00
对局棋谱呢?请给提供。
4楼
yfj0423 发表于:2018/10/17 9:09:00
赢了的棋议和?就是因为对方是大师?
5楼
lajigdwh 发表于:2018/10/17 11:05:00
印象中曹大师在公开赛很多次输给业余棋手,有些可能甚至是市县级棋手(记得某位棋手赢曹的事还在当地棋协报道了下),所以能赢的棋为啥不赢呢?何况既然当事人不愿说,楼主这样爆出来是要干啥?彰显当事人言而无信么?
共5 条记录, 每页显示 10 条, 页签: [1]