Rss & SiteMap

中体象棋网 http://www.gdchess.com/bbs/

象棋专业网站,人气最旺的象棋论坛之一,提供最新象棋棋谱、直播、比赛资讯、棋手资料等等。
共8 条记录, 每页显示 10 条, 页签: [1]
[浏览完整版]

标题:[讨论]残局实战技巧之顺手牵羊

1楼
永乐象棋 发表于:2020/10/6 14:00:00

昨日小编与朋友对弈走至一个非常有趣的局面,分享给各位棋友,小编执红棋,现在轮到红方走棋,请看下图:

残局实战技巧之顺手牵羊

如上图,我们来审视一下局面:黑方车捉马,红方必须要平车保马,这是毫无疑问的,但如若直接走车八平四,黑方则卒9进1过边卒,红方没有什么棋好走,只能进边兵,黑方只需要调整好将位,一路进卒就可取胜。

象棋技巧之顺手牵羊

此时小编思考良久发现一步好棋,小编称之为:顺手牵羊!红方先走车八平六叫将,黑方士5进4,红方再走车八平四,如下图:

残局实战技巧之顺手牵羊

在这个局面下,难题交给了黑方,是卒9进1呢?还是士6进5呢?

假如卒9进1,我车四进六吃士,破士后红方车兵对黑方构成威胁,红黑双方成对攻之势;

假如士6进5,我兵一进一,这样我就有车双兵,局面对我有利。

后来双方经过数回合的较量兑车弈和。棋差一招满盘皆输,回想这步棋小编暗暗自喜,如若当时没看到,那么这盘棋必输无疑,或许这就是高手与低手的差距吧。

2楼
太守棋狂 发表于:2020/10/8 10:00:00
3楼
永乐象棋 发表于:2020/10/8 18:05:00
第六步进兵弃相呢?
4楼
太守棋狂 发表于:2020/10/9 7:21:00
以下是引用永乐象棋在2020/10/8 18:05:00的发言:
第六步进兵
5楼
永乐象棋 发表于:2020/10/10 10:24:00
太守厉害
6楼
永乐象棋 发表于:2020/10/10 12:08:00
这是软件分析的吧?
7楼
太守棋狂 发表于:2020/10/11 6:06:00
以下是引用永乐象棋在2020/10/10 12:08:00的发言:
这是软件分析的吧?

思维软件结合
8楼
永乐象棋 发表于:2020/10/11 10:11:00
太守真是有心
共8 条记录, 每页显示 10 条, 页签: [1]