Rss & SiteMap

中体象棋网 http://www.gdchess.com/bbs/

象棋专业网站,人气最旺的象棋论坛之一,提供最新象棋棋谱、直播、比赛资讯、棋手资料等等。
共152 条记录, 每页显示 10 条, 页签: [1] [2][3][4][5][6][7][8] ...[16]
[浏览完整版]

标题:smth的比赛日记

1楼
smth 发表于:2019/4/28 20:23:00

这将会是个长贴,随参赛不定期更新。

用意有三,一是留底记录,二是与同仁交流,三是作为训练的一部分。

2楼
日近长安远 发表于:2019/4/28 21:57:00
顶了先!
3楼
smth 发表于:2019/4/28 21:59:00

2019.04.27 京津冀月赛(原北京大兴区月赛)第95届

赛制:一天7轮积分循环(上午3局,下午4局),时限20+5

前言:

大兴月赛是北京的品牌赛事,一般在每月的最后一个周日。由于五一调休,周日为工作日,本月改在周六进行。

我去年以前参加的次数不多,成绩尚可;反而是近期虽然俗务繁忙,却以放松休息、保持手感为出发点,几乎每月都要参加,相应地,近期成绩也不太理想。

赛前,看本月参赛名单,河北马惠城、天津朱越是最大热门,其他有刘杰、程长亮、李晓刚、马维、郭文周、张鹏、唐奥等好手。

参赛过程:

因周三、四加班较多,体力尚未恢复,赛前预定了前三轮尽量节约体力的策略。

首轮先手对一个隔壁大学的师弟,布局选择了相对老套的变化,未占到便宜;中局隔壁师弟下得有些犹豫,未走出我比较忌惮的抢先弃子发动攻击的变化;我乘机推进先行攻击,走到得子的局面下,在得一子和得两子但受攻之间选择了比较稳妥的只得一子。不料临门一脚自己射失,本以为能杀,到了之前两步忽然发现杀不了。受情绪波动影响,错误选择了马2-1吃边卒让师弟选择是否交换,结果交换后边兵被吃,车炮对车士象全立即成和。

首轮放飞之后,二、三轮对手不强,及时调整心态,波澜不惊取胜。三轮过后体力尚未感到太大消耗,节约体力的策略基本实现。

第四轮(下午第一盘)执后手对“欧洲三薛”中的薛洪林。早闻此人擅过宫炮,果然起手走炮2平6。我不想下早年下烦了的左中炮或左正马,遂应以马8进9。红即兵7进1制另一马。我先车9平8观红定位,红马2进3均衡出动。我炮2平3威胁冲卒,红马8进9避开有些出乎意料(我认为相7进5更顺畅些)。我走象3进5有些随手(似可考虑炮3进3或马2进1),则红车9平8,我马2进4,红相3进5。(以下我见拐角马有些问题,频频长考)车1平2,红炮8进4,我士4进5,红仕4进5,我炮8平7,红车1平4,我车8进4,红车4进4,我卒3进1,红车4平6胁拐角马,我车2进1保住(如红炮6进6吃马,我炮3平4关住,将来我车2平4吃炮后,红炮8进3下底炮,我车4平1,黑方可下)。红兵3进1,我卒3进1碰掉红兵,红车6平7吃卒。我卒7进1继续碰,红兵3进1,我车8平7,红马3进2,我车7平8挡住,红再马2退3,我卒5进1(红两步往复棋,至此我认为拐角马造成的布局难关已过)。红兵9进1等一步,我马3进5,红车7进2捉马,我马5进7,红炮8退1串打伏白打一象,我车2平4避开。红车7平4塞象眼,我炮7进5换掉马,红炮6平3,我车8进5打将,红仕5退4,我马7进8(由于红计划吊住黑马过于一厢情愿,到此我认为黑已经反先)。红车8进1(机敏!否侧黑马卧槽之后车8平6立杀),我卒9进1,红炮8进3,我马9进8,红车4退5。这时我出现了盲点,把最后三分钟用光走了步车4进1的缓着,红炮8平9,我炮3平2挡车,红车8平7,我炮2平3。红炮3进4(准备炮3平8要杀),我先将5平4,红仕6进5,我车8平7,红车7进5,我车7退1,红炮3平6,我将4平5,红车4平3交换,我马8进7,红帅5平4……后来我在时间劣势下走软致败。

第五轮先手对唐山欧阳玉山,倒是听过此人名字,以为是个玉树临风的少侠,这一见……唉,认识的自然知道。布局我起仙人指路,对方应以左中炮,这路数我去年在江阴败给任刚之后暗自有所拆解,当下以先手屏风马定位,对方不抬车先对挺起7卒。我飞相7进5,对方针对性炮2进4,我兵3进1碰掉,卒7进1,相5进3,黑车2进6。我置之不理直接走仕6进5,黑竟然未敢车2平3压马而走马2进1,我车9平6,黑车1进1,我车6进3捉炮再炮8进1逐走黑过河车,黑遂落入全面下风。此后虽有局部反复,但总体优势太大,黑终无法对抗。

第六轮后手对北京徐勇。此人曾有击败吾友北京冠军郑野的记录,上月还赢了刘龙。但两月之前我也是在同一个赛场后手击败了他,所以应该说我心理稍有优势。布局红方走得有点胆怯,无意义的补仕、卸中炮连失两先,被我反先强攻,后来我为了保持攻势多次弃子,最后车卒擒住他双车马炮。

第七轮先手对潘文庆。我依然是仙人指路,对方以右士角炮应对,不落俗套。但我是个俗人,就当自己飞的相。布局对方选择亏损交换,我一路高歌猛进,不料误中对方苦思而得的巧着埋伏,我空具空间优势,而双方车马炮兵卒全部互相卡死,我只能动帅仕相,对方只能炮平移一两格再回来。几番纠结后,我为争胜弃掉一子强行转换,形成我车四兵(原位)仕相全对他车炮双卒(一过河一原位)单士象,再顿挫吃去一卒一象,但自身功力不足,次序没有把握好,被对方弃掉一切谋到车炮有利位置,无奈砍炮和棋。

7轮战罢,4胜2和1败列全场第11名。

总结:

1、优势意识下,计算强度低落,下棋毛糙。

2、体力仍跟不上,下午若干关键棋的无效计算时间较多。

3、布局依然单调,易被针对。

4楼
qldx 发表于:2019/4/28 23:24:00

支持楼主,火钳刘明!

楼主人品、棋艺、文笔俱佳。

5楼
qldx 发表于:2019/4/28 23:57:00

6楼
qldx 发表于:2019/4/29 0:12:00

7楼
在雨中 发表于:2019/4/29 17:36:00
学习了。楼主还可以顺便公布一下各人名次以供参考,既可以是简单的冠亚季军,也能是获奖的前多少名,当然有成绩表贴上就更好了。

另外这个薛洪林好像不如薛忠薛涵第有名气,哈哈~
8楼
smth 发表于:2019/4/30 12:49:00
以下是引用在雨中在2019/4/29 17:36:00的发言:
学习了。楼主还可以顺便公布一下各人名次以供参考,既可以是简单的冠亚季军,也能是获奖的前多少名,当然有成绩表贴上就更好了。

另外这个薛洪林好像不如薛忠薛涵第有名气,哈哈~

历届成绩表见北京大兴棋协的blog:http://blog.sina.com.cn/daxingqixie ,好像本月的还没贴出来。

9楼
wangmaohui 发表于:2019/4/30 13:19:00
有个参赛棋手叫周鹏飞的,2015年和他在中国象棋168里面杀得难解难分,几十盘得有了,安徽人吧。
10楼
smth 发表于:2019/5/4 3:58:00
以下是引用wangmaohui在2019/4/30 13:19:00的发言:
有个参赛棋手叫周鹏飞的,2015年和他在中国象棋168里面杀得难解难分,几十盘得有了,安徽人吧。

周鹏飞水平不错,去年北京锦标赛第四名,擅长缠斗。前两年我和他两次交手皆和,第一次还险些失手。不过最近他家庭负担重些,出来比赛少了。
共152 条记录, 每页显示 10 条, 页签: [1] [2][3][4][5][6][7][8] ...[16]