Rss & SiteMap

中体象棋网 http://www.gdchess.com/bbs/

象棋专业网站,人气最旺的象棋论坛之一,提供最新象棋棋谱、直播、比赛资讯、棋手资料等等。
共67 条记录, 每页显示 10 条, 页签: [2][3][4][5] [6] [7]
[浏览完整版]

标题:鄱阳湖上都昌县

51楼
昆仑三圣何足道 发表于:2021/6/15 8:33:00
江群主VS王晴轩四番棋赛记
    端午节三天,前两天景德镇棋王赛,我九轮仅积九分排名29位,名落深山。王晴轩10分排名第20位,进入获奖名次。端午节最后一天,王晴轩还在景德镇逗留,遂邀请小王下午在上岛咖啡进行四番棋交流。
   下午一点半,我、吴秘书长、饶大侠等已到上岛咖啡,一点四十,番棋赛准时打响,第一盘双方都很谨慎,试探了几下,兑尽进攻子力握手言和了。
   第二盘王先手,中局走出拿手的巡河炮,特别是一步马四进三打车出乎我的意料,我一看失子已成定局,干脆弃炮,中兵衔枚疾进破得一相,并利用对手应对失误赚回失子,吃掉对方一过河兵,后面又用一马换马象,盘点兵马,我方车马炮对王车双炮,关键是对方缺双相相,黑优500分以上,这时我行棋太过保守,先兑车,后来又被对方打死我的过河卒,憾和。
    第三盘,我先手中炮缓开车,选择了最激烈的急进中兵的变化,对方弃马打底象,进攻我方右翼,中局,黑炮一步炮九平七打马没走出来,被我方安全运转,兑子后我方双车马兵对车双炮,中局已成绝杀对方我竟没下出来,没想到这时小王越战越勇,我则因时间紧张走出大漏,竟被白吃一车,形势急转直下,后面我利用小王的一个失误,车砍底炮抽车胜。
  第四盘有点累,后手完全没发挥,脆败。
   四番棋两胜两负打和,都昌后起之秀厉害[强][强][强]
52楼
昆仑三圣何足道 发表于:2021/9/11 7:54:00
昨日战报
   昨日到都昌办事,清早动身,很快就办妥了,于是邀余总下棋,上午十点,大战在幸福时光茶楼正式开始,四番两百,25+10。因我突访都昌,余总仓促应战,前面两番余总状态没调整到最佳,余总连输两番。第三番余总抖擞精神,最终以两胜一和胜出第三番。
   曹镇长、段棋王和魏长寿都来观战,三番之后余总观战,我和段棋王开战,还是四番两百,时限改为20+10。我对段棋王的以往战绩明显处于下风,现在段棋王已年过六十,精力已走下坡路,我则五十还没到,正当壮年,今日一战我如果再不能胜利,那这辈子就被全程压制了。
   于是我抖擞精神,第一番开战,第一盘段执红先行,段棋王果然厉害,一匹俊马纵横驰骋,窥视卧槽,我方阵地风声鹤唳,我尽全力耐心周旋,终于等来段棋王的昏招,第一局我反败为胜。第二局我先行,拿出我拿手的中炮过河车七路快马进攻,当段车8进5骑河抓马时,我兵三进一强硬对攻,段棋王应对出现一丝怯意,我则顺势马踩相换马多得一相,最终顺利拿下第二局,第三盘轻松和棋,第一番胜出。
    番棋输给我了,大出段棋王意料,段棋王打电话给夫人,叫她接孩子,晚饭不回家吃饭了。
  第二番开战,第一局段先行,段棋王拿出看家本领,不一会儿,我方少子少势,败局已定,但是,我也没有认输,而是全力支撑,最终终于被我等来一个机会,下图接图黑先,你走那一步?
第二盘我执红又赢了,第三盘全力求得一盘和棋。第二番侥幸胜出。
    连输两番,大大出乎段棋王意料,打电话告诉老婆今日要很晚回家。第三番开始,第一局段棋王展示巨蟒缠身的本领,先手顺利胜出。第二盘我方先手还以颜色,比分扳平。第三盘段棋王先手又胜一盘。这样我被逼到悬崖边上了,第四盘段棋王以反宫马应对,准备守得一盘和棋。段棋王想守和我就有机会,我全力进攻,混乱中斩获一象,最终紧握先手直至胜出,第三番双方战平。
   和段棋王下的十盘棋,大都开局亏损,中局形势危急,段棋王精力不济,出现了几次丢子的大漏,被我侥幸胜出。如果段棋王休息得好,精力充沛,双方大战胜负难料!
53楼
梦萦东湖 发表于:2021/9/12 14:49:00
楼主应该跟景德镇的吴德云下几盘才是!呵呵。
54楼
昆仑三圣何足道 发表于:2022/10/5 22:50:00
鄱阳湖上都昌县   
   最近,都昌与湖口、庐山象棋对抗赛都输了,而且输得很惨,彭会长勃然大怒,趁国庆庐山回访都昌之际,彭会长调兵遣将,排出最强阵容出战,除老将段谟昆因事未上场外,江润发、江民标、沈华国、王晴轩、魏长寿和余胜民等全是都昌前八的选手上场,誓要打个翻身仗!
   2022.10.5上午9:30,都昌和庐山六对六对抗赛正式开打,庐山阵容是程招豪、黄小平、宋容元、罗幼平、李金孙和左家驷。第一轮我先手对李金孙,我中炮开局,中局抓住机会以一车一马换得双马一炮双象,大赚,后面顺利拿下第一盘。其余沈华国胜程招豪,王晴轩胜左家驷,余胜民负罗幼平,魏长寿负宋容元,江润发对黄小平胜势局面走得不紧凑,最后被逼和。第一轮都昌以7:5的比分结束战斗。
    第二轮我后手对黄小平,因黄宋组合战胜电乡组合,最近黄小平大师成了九江群的明星棋手。在2020年湖口八地棋王赛的最后一轮,我后手负黄小平,这次相遇,我分外重视,拿出全部精力,黄以马二进三开局,我应卒七进一,黄大师第二步马三退五大出我的意料,后面彭涛、马利武和江润发说这个开局叫卧心偿胆,我冷静分析之后见招拆招,中局兑尽双车,两人大斗马炮残棋,黄大师可能参加比赛较少,没注意时间,最后竟超时负,我也报了八地棋王赛输棋的一箭之仇。第二轮总比分都昌队又以7:5领先。
   第三轮我先和左家驷,都昌队再次7:5结束第三轮。
  第四轮我后手对宋容元,中局一个错误导致丢子,后面我车双卒单缺象对宋车炮兵全士相,必输的盘面下我反而冷静了,我先把两卒联手,再抓住机会逼兑车,最后双卒双士艰难守和炮兵全士相。第四轮都昌队8:4结束战斗。
    第五轮我先手对程招豪,这局棋是我下得最差的一局,阵型虚浮,最后形成车全士相对车炮全士象,我以为怎么下都是和棋,没想到最后竟被程巧胜。第五轮6:6战平。
  第六轮我后和罗幼平,都昌队7:5胜。六轮比赛我两胜三和一负稍赚一盘。
  热烈祝贺都昌以42:30取得对抗赛的胜利,欢迎庐山棋友在合适的时候再访都昌。
55楼
昆仑三圣何足道 发表于:2023/10/15 9:34:00
三度卫冕在眼前  一招不慎失冠军-2023年都昌棋王赛记实
   2023年10月14号,第六届都昌县棋王赛在都昌县举行,因疫情原因,都昌县棋王赛已停办两年了,前五届棋王比赛中我两次夺魁,这次希望再接再励,三度卫冕!
   一大早我驱车动身到都昌,早上8:30,都昌县象棋棋王赛准时在雅思佳教育培训基地举行,除江润发在九江没赶来外,段谟昆、王晴轩、沈华国等高手全都参加了。
   第一轮我先手对孙俊吉,在局面相当的情况下,孙一步象口兑车大漏,被我炮击中兵白吃一大车,孙俊吉惨叫一声只好投子认负。
  第二轮我后手对沈华国,沈曾经拿过多次公开赛冠军,以往的战绩我对他输多胜少,但沈毕竟已过六十了,随着年龄越来越大,沈的棋力也没有之前犀利了,虽是后手,我丝毫不惧,弃马进攻,在我方忘我的进攻之下,对手九宫风声鹤唳,虽然中间过程并非一帆风顺,但最终我还是幸运取得胜利。
   第三轮我先手对段谟昆,段是都昌老棋王,曾经垄断都昌象棋比赛冠军二十年,之前比赛我碰上他总有些怯意,我对他输多胜少,但是现在老段也六十多了,最近两年棋力有所下降,我已经不怎么寒他了。本局我执红先行,中局一步马三退五既踩车又暗伏挂角绝杀的手段,段谟昆沉思良久,没有好的应招,无奈只能选择弃马解杀,我吃马后多子联攻顺利拿下这一盘。
   第四盘后手对彭守析,小彭先手稳打稳扎,中局交换之后我看实在没有机会主动提和,小彭虽多一兵但对我实在有所忌惮,欣然同意和棋。
   第五盘先手对周晓华。在第四届棋王赛周晓华和我同分,因小分低2分而屈居亚军,棋风稳健,攻击力稍弱。这盘棋我持先手,稳步进取,到中局取得多兵之势,兑尽双车之后,马炮残局中兵卒更显威力,最终顺利拿下这一盘。
   第六轮后手对王晴轩,王是都昌后起之秀,杀力十足,获得过浙江衢州棋王,多次都昌亚军,只差一个冠军。本局我认真对待,中局王晴轩一个疏忽,竟被我吃车了,我大喜,以为这棋肯定是拿下了,赢棋只是个时间问题,思想上有松懈,行为上就有表现,我悠闲地观看旁边周晓华对段谟昆的对局,没想到王晴轩特别顽强,暗暗组织反击,马双炮忘我地攻击我方车马炮卒,实战我一个恍惚,连马后炮杀棋都没看见,如此胜势局面竟被对方一步偷杀得手,只能长叹一声投子认负。观战棋友对我连这步杀棋都没看到特别惊讶,这么好的夺冠形势就这么葬送了。
  最后一轮我先手对刘银喜所长,刘所长本次比赛砍了好几位高手,我吸收上一盘输棋的教训,我心无旁骛,专心下好我的这盘棋,最终顺利赢下来了。
    七轮战罢,段谟昆除输了我这一盘,其余六盘全胜,积12分夺冠。我五胜一和一负积11分获亚军。王晴轩积10分获第三名。
   热烈祝贺都昌第六届棋王赛圆满结束,感谢彭飞会长的大力赞助!
   秋天的都昌格外美丽,空气中飘着桂花的香气,此次都昌之行,见到了老同学,见到了许多棋友,切磋了棋艺,不亦快哉!

56楼
过宫炮王 发表于:2023/10/15 15:15:00
厉害了!
共67 条记录, 每页显示 10 条, 页签: [2][3][4][5] [6] [7]