Rss & SiteMap

中体象棋网 http://www.gdchess.com/bbs/

象棋专业网站,人气最旺的象棋论坛之一,提供最新象棋棋谱、直播、比赛资讯、棋手资料等等。
共67 条记录, 每页显示 10 条, 页签: [1][2][3] [4] [5][6][7]
[浏览完整版]

标题:鄱阳湖上都昌县

31楼
昆仑三圣何足道 发表于:2020/10/7 23:45:00
第四届都昌棋王赛卫冕记
    秋风送爽,丹桂飘香,2020年10月7日,都昌第四届棋王赛在都昌雅思佳教育基地举办,第三届棋王赛我侥幸夺冠,第四届棋王花落谁家?
    本次棋王赛参赛阵容强大,除了客居九江的江润发因事未到,其余都昌籍的高手基本都来了,都昌第一届棋王潘三龙、第二届棋王段谟昆、冠军专业户沈华国、在都昌柴桑对抗赛中两胜李杭的魏长寿、棋风细腻稳健的周晓华和攻杀凌厉的余胜民余总等高手都披挂上阵。
    早上九点,比赛准时开打,第一轮我对阵都昌三剑客之周晓华,周晓华以棋风稳健著称,先手飞相起手,我中炮应对,双方刚一接触就兑掉双车,马炮兵卒都相当,双方同意和棋。
   接下来第二轮我先手战胜金成铭。
    第三轮我后手对刘银喜,刘银喜是一名警察,而且是一派出所所长,棋风刚柔并济。刘以中炮开局,我后补列炮,开中局刘所长应对准确,一直先手在握,中局我一招兵七进一献兵撕开了空档,激烈对攻中我赚得一子,之后我稳打稳扎,把优势转化为胜势。
    中饭后,第四轮我先手战胜彭守红。
    前四轮段谟昆四战全胜积8分,我三胜一和积7分,我们俩必对,因我上轮先手,我以为这轮我是后手,没想到对阵表出来,我先手对段谟昆,我大喜,信心十足上阵了。段棋王是公认的都昌第一高手,拿过的都昌冠军不记其数,我对他的战绩负多胜少。特别是去年九江的八地棋王赛,段棋王名列前茅,棋力处于巅峰,那个比赛我也参加了,我保本都没保到。但是感觉今年段棋王的棋有所下降,10月3号的都昌爱婴宝杯段棋王仅积8分在56名棋手中排名第24位,10.6号的九江八县棋王赛也是积8分在48位棋手中排名第17位,明显没有去年的犀利和风芒。
   对局开始,我先手中炮,段反宫马应对,我一直先手在握,中局因我一步缓招,段有一次反先机会,却错过了,之后我强势进攻,段棋王虽顽强抵抗,终因局面已非败下阵来。五轮之后我四胜一和积9分全场最高。
    第六轮我后手对曹长换曹镇长,曹镇长与段谟昆、周晓华并称都昌三剑客。在我们俩人的直接对抗中,我成绩占优,我以为拿下这盘棋我应该没有什么问题,最低成度也能和棋,但是越是认为有把握就越出问题,曹镇长本局发挥相当出色,残局阶段我犯了一个低级错误,被曹镇长紧紧抓住白吃我一马,我长叹一声只能认负,到手的棋王就要溜了。
    最后一轮曹镇长积10分最高,我和段谟昆、周晓华同积9分,四人均有可能夺得棋王,周晓华先对曹长换,我先对魏长寿,段谟昆先对沈华俊。我快马飞刀首先拿下魏长寿,段棋王很快也拿下沈华俊,两人均取得11分。第一台经过紧张激烈的对杀,周晓华艰难战胜曹镇长,周晓华也取得11分。
     最后一盘结束的是刘银喜大战沈华国,最终刘所长取得胜利,因我对过刘所长,刘所长的胜利为我的对手分增加了2分。
    经软件记算成绩,我以比周晓华多1分的对手分幸运获得第四届都昌棋王称号,成功卫冕。周晓晓、段谟昆、曹长换都昌三剑客分列第二到四位,余胜民、魏长寿分列第五、六位。
   感谢都昌棋协彭会长的精心组织,感谢杰哥赞助!
32楼
昆仑三圣何足道 发表于:2020/10/13 16:35:00
2020年国庆九江八县棋王赛记
   2020.10.6早上六点,我接上沈华国奔赴湖口参加九江地区八县棋王赛,七点半我们就到了赛场湖口县老干部活动中心。
   和相识的棋友寒暄之后,八点半,比赛正式开打,第一轮,我后手对瑞昌张亮。瑞昌象棋,在省内都是强县,柯善林和周平荣均是全国级的业余强豪,都昌曹柏林曹总认为,张亮棋风刚柔并济,可算是瑞昌排名第三的好汉。果然,比赛一开局,张亮就大占优势,为了化解攻势,我只好弃子解杀,最后,走成马炮双卒全士象对张亮双马炮双兵的残棋,我方必输。但是到了这时,我反而不急了,也不轻易认输,慢慢下,并提出算40步,对手欣然同意。在数步中,我慢慢扳回局势,兑一之时顺便残红一相,顺势消灭红兵,最后我双卒过河联手,黑方马双卒双士单象对红方双马兵双士,我心里认为这棋不太会输了。张亮大师求胜心切,单马急进吃我底象,我一看急了,真的要赢我啊!图穷匕首见,以卒撞士,张亮大师两马远在前线,回防不及,被我偷袭成功,观战棋友一片哗然,眼镜跌碎一地。
    第二轮,我先手对周小胖,小胖近两年棋艺大涨,虽是先手,我却毫无信心,中炮对屏风马,小胖看群主远道而来,不忍强下杀手,手下留情,双方不变作和。
   第三轮江群主先手对共青李建华,以前没听说过共青有特别厉害的战将,心想这盘棋先手得拿下,下着下着觉得对手功力特别扎实,一不小心我丢一大子,要输了。这时,我把我的检棋模式开到最高档,以车砍马再一马踩双,最终双方都无法变招,和棋。
   第四轮,周平荣先胜江群主。
   第五轮,江群主先手对柴桑陈是享,陈是享是柴桑五小之一,青年才俊。在都昌柴桑对抗赛中,我曾经赢过他一盘。这盘棋我一直先手在握,残局阶段和棋机会对方没抓住,被我高钓马将死。
   第六轮,都昌两江总督对阵,江润发先手对江群主,两人真刀实枪干起来,中局看看没有机会,还是留点精力砍别人吧,双方同意和棋。
   最后一轮,江群主先手对庐山黄小平。今天凌晨四点多就醒了,迷糊到五点半,起床洗簌出发,经过一天六盘的高强度对战,昨天没休息好的后果慢慢呈现,中局竟犯了一个低级错误,白丢一子,对手决非等闲之辈,得子后稳打稳扎,最终胜出。
   七轮比赛,我两胜两负三和积7分,在48名选手中排名第23位。
  周平荣勇夺冠军,二至八名分别为李杭、周迎涛、柯善林、周迎涛、周星根、王东坚、潘先艳。
   团体前四名顺序为瑞昌、柴桑、湖口、都昌。
33楼
昆仑三圣何足道 发表于:2020/10/13 21:03:00
本届国庆节,参加了三个比赛,3号的爱婴宝杯,6号的八县棋王赛,7号的都昌棋王,简直就是一个象棋的节日。
34楼
昆仑三圣何足道 发表于:2020/10/13 21:18:00
图片点击可在新窗口打开查看
35楼
昆仑三圣何足道 发表于:2020/10/13 21:23:00
36楼
昆仑三圣何足道 发表于:2020/10/26 10:04:00
江群主九江三季度比赛赛游记
   2020.10.25日,九江三季度赛在工人文化宫准时打响,江群主最后还是决定去赴象棋的约会,见见九江的棋友,早上五点半出发,七点半江群主准时抵达赛场。
    因起的早,状态没有调整好,一上场连输两盘,第三轮坐最后一轮对阵柴桑十虎之王义华,想到赛后的吹牛,还是打足精神,艰难战胜对手取得两分。
   下午接着比赛,本以为在低分区应该是如鱼得水,砍瓜切菜,没想到照样步履蹒跚,第四、第五轮又连输两场,为了第二天的吹牛不至太被动,没办法,最后两轮打足精神拿下对手,最终积六分在78名选手排名51位,力压东哥和电工,算是稍为挣回了一丝颜面。
   九江五虎将柯、李、大周、徐、小周分列前五名,六到十五名是景德镇或湖北的高手,刀哥排名第16位。如果仅算九江排名,刀哥名列第六,妥妥的二流顶尖[强][强][强]。

37楼
昆仑三圣何足道 发表于:2021/2/18 1:07:00
2021年春节都昌两日游
   正月初五,下午动身,三点到都昌,和曹镇长大战四盘,两胜两负。晚上和同学聚会,没下棋了。
  初六参加都昌排位赛,和余胜民,负潘三龙,胜余顺华,后胜张卫宏,先胜周晓华,后胜孙俊吉,先和沈华国。最终得10分排名第四,前三名分别为沈华国、江润发、曹长换,五到八名分别为周晓华、江建华、潘三龙,孙俊吉。除了段谟昆,都昌象棋高手基本都参加了本次排位赛。
   晚上,三江加上余胜民、潘三龙等五人对抗段谟昆、沈华国、周晓华、曹镇长、金成铭。每人交200元,比较全队总分,最终我队余胜民两胜金,我一胜一和周晓华,潘三龙一胜一负曹镇,江润发一负一和段,江建华两负沈。两队打和。
  从这个对抗赛也可以看出,三江没有表面上那么强大,对抗三剑客都不一定搞得过,更别说段、沈、魏。
38楼
海洋之星 发表于:2021/2/18 22:47:00
yyqq
39楼
昆仑三圣何足道 发表于:2021/4/5 7:35:00
清明节江余番棋赛记实
   2021年清明节,江群主VS余胜民余总的番棋下午两点在幸福时光茶楼准时开战,卫芳一点就到了幸福时光茶楼迎接两位棋手,并负责直播。
   第一盘江群主先手,临场中局炮打士江群主自我感觉良好,赛后却被江建华批评一步棋亏了四百分。但在江群主拼命三郎的打法下,余总应对失误,被红棋安全运转,最终车马兵三子兵临城下,余总车炮单象无力防守,只好签城下之盟。
   第二局余总先手,稳打稳扎,江群主一看形势落后,中局一步马六进五弃马踩兵先弃后取技惊四座,余总车九平三抓炮出现失误,被江群主炮三平九平边以天地炮进攻得手。
  第三局江执红先行,中局马卧槽,八局车将军砍士,眼看红方就要入局,这时却失误频频,余总却突然惊醒,每步棋都走得相当紧凑,最后余总以天地炮还以颜色。
  第四局江群主后手全力顶和,余总使用浑身解数,也没有进攻方向,只好接受和棋。
    第一番江胜。

第二番第一局余总先行,快马飞刀拿下第一局。第二局江群主同样还以颜色,激烈对攻中捷足先登。第三盘余总火力全开,先手中局马踩象卧槽,我方九宫风声鹤唳,但我并不慌张,耐心防守,终于等来余总失误,余总老帅被我打上三楼,原位马快马加鞭奔赴前线,红无力防守只好认输。
  第四盘余总后手,又必须赢,过份用强导致失子失势,负。
  第二番江胜。
  谢谢都昌群友的关注和支持[握手][握手][握手][抱拳][抱拳][抱拳]
40楼
昆仑三圣何足道 发表于:2021/4/7 9:55:00
作者江建华
清明小试牛刀之后,各位棋友意犹未尽,马上就要迎来由彭总赞助的一年一度的“棋王赛”,究竟谁能站在都昌象棋之巅,独领风骚,一个月后即将诞生!以下是本人对各位棋友的一些建议或看法,如有雷同,纯属巧合。1、段莫昆大师稍稍领先半个身位,虽然由于年龄的增长,精力难以跟上,但是其基本功扎实,攻杀凶猛,特别是中残细腻老道,只要克服头脑短路,还是棋王的有力争夺者;2、多届棋王江民标大师力争卫冕,江大师拥有丰富的比赛经验,无论是先手还是后手都有布局镇山宝,无论是优势还是劣势都能泰然自若,对待每盘棋都全神贯注,卫冕之路尽管坎坷崎岖,也必将全力以赴!3、我们周群主,虽是千年老二,但有无冕之王称号,周群主残局如火纯青,要想摘得棋王桂冠,开局还需添柴加火,中局还要加强搏杀,不能有保和争赢的想法;4、曹镇长走南闯北,精通各种布局,比赛多次取得好名次,但是棋王从未染指,年初比赛第三,清明荣获第二,按此规律,五一定会第一,梦想是要有的,时间要时刻盯紧,不要总是超时而输掉比赛;5清明新科冠军余总已经在磨拳插掌,跃跃欲试,想要用棋王桂冠证明这两年进步巨大,要证明番棋王绝非浪得虚名,对冷门布局加以应对,敢向顶尖棋手说不,要有舍得一身垮,敢把皇帝拉下马的勇气,要有舍我其谁的霸气!6、荣膺都昌"四小"的余顺华,是都象的后起之秀,其冷门布局层出不穷,先手仙人指路,后手龟背炮,在比赛中屡创佳绩,只是近段时间,番棋输了信心,缺乏了当初的锐气,现在决定不再进行番棋,卧薪尝胆,苦练内功,盼不久将来,卷土重来,在此次棋王赛上,余大还是原来的我,放出不一样的烟火!7、素有李航克星的魏大师,时刻高瞻远瞩,针对不同的对手采取不同的策略,经常以柔克刚,以快打慢,只是近期个人事物太多,无暇顾及棋中乐趣,缺乏了求胜的动力,因本次是彭总赞助的棋王赛,定会调整心态,全力冲击!8、此次清明交流赛荣获季军的彭大师,是不可忽视的新鲜力量,其用功程度首屈一指,时而观看大师讲解视频,时而研究名师名局,事后又不断实战和总结,棋力进步有目共睹,只因临场应变稍缺,经验不足,要问鼎棋王称号还需多日磨练,假以时日,彭大挑大梁,是众望所归!9、不显山不露水的曹卫芳大师,对棋的热情从未消退,就算是家务繁忙,也丝毫阻挡不了对棋的喜爱,棋风犹如其人一样,低调务实,不张扬,不标榜,不显摆,也正因如此,未形成独树一帜的风格,要在此次棋王赛上取得好成绩,有待对自我进行革新,那将是破茧成蝶!10、一直不能忘怀的三江总督江润发大师,其专业性不言而喻,对棋的研究与伍博士并驾齐驱,把爱好当事业,开创了先河,无论是大赛、小赛只要江大参与,必是夺冠热门之一,是都昌象棋的一面旗帜!此次棋王赛是都昌棋友的一次聚会,也是对各位棋友实力的一次检验,由于众多高手参与,运气,机遇,心态,状态都是重要因素,缺一不可,期盼各位提起准备,争夺桂冠!
共67 条记录, 每页显示 10 条, 页签: [1][2][3] [4] [5][6][7]