Rss & SiteMap

中体象棋网 http://www.gdchess.com/bbs/

象棋专业网站,人气最旺的象棋论坛之一,提供最新象棋棋谱、直播、比赛资讯、棋手资料等等。
共67 条记录, 每页显示 10 条, 页签: [1] [2] [3][4][5][6][7]
[浏览完整版]

标题:鄱阳湖上都昌县

11楼
昆仑三圣何足道 发表于:2019/5/4 8:35:00
五月二号都昌棋游记(二)
    晚上到粥公粥婆吃粥,味道不错,潘三龙约会结束也回来了,大家提议我和潘来个六番棋,潘上次番棋输给我,很不服气,正准备打个翻身仗。九点半,番棋在远鸿宾馆901开打,彩金和上次一样,500,周晓华负责裁判和报道。
   第一盘我先手中炮,潘棋王走得相当凶悍,第三步就炮8+4伸炮过河,我也兵来将挡、水来土掩,双方很快兑尽子力,剩马炮,士相都在,虽然我多一中兵(如下图所示),但是我觉得留点精力到后面更好,于是主动提和,潘欣然同意。
12楼
昆仑三圣何足道 发表于:2019/5/4 8:36:00
五月二号都昌棋游记(三)
   第二盘,潘棋王执先,仙人指路开局,我应以对兵局,双方稳打稳扎,比拼功力,这盘棋,我算是领教了潘棋王的巨蟒缠身的深厚功力,我使出浑身解数尽量兑子求和,可是,最后形成红方双马双兵对我双马,净多我双兵,我认为此盘必输。没想到潘棋王一步大漏,被我马踩兵兑马了(如下图),煮熟的鸭子又飞了,潘棋王懊恼得连拍锃亮的脑瓜。
13楼
五月二号都昌棋游记(四)
    第三盘,我执先手,和第一盘一样,我中炮,潘第三步伸炮过河,进行到中局,如下图,黑方车河口抓我马,虽然我炮镇中路,但是我车在底线,马被黑炮压住,冷静分析,这盘面我落后。于是,我置河口马被抓不顾,车八进四巡河,最后经过大量子力交换,形成我马双兵全仕相对黑方马单缺相的局面,当我一兵换双士时,潘棋王以为单象能守和单马,于是毫不犹豫马吃红兵,没想到象和将在同一边,我帅在中路控将,余顺华在群里报道,大赞群主厉害,走出了单马擒单象的惊天妙手!
14楼
五月二号都昌棋游记(五)
   第四盘,潘棋王仙人指路,我反架中炮,双方你来我往,中局,我硬吃红方一路炮,被红方七兵过河压我三路马,九路炮进击,我虽然多一子,但是盘面被动,后面潘过河兵吃我中卒,被我马踩双吃掉过河兵,最后当我马踩相换马时,潘如果马踩我中炮,则大概率和棋,没想到潘没有马踩炮,而是相飞了中马,如图,让我剩下车炮,对缺相的打击非常严厉,最后士、相、兵等被我一一蚕食,车炮胜车孤将。前四盘我两胜两和拿到赛点,后面只要一盘和棋就番棋赢了。
15楼
昆仑三圣何足道 发表于:2019/5/4 8:37:00
五月二号都昌棋游记(六)
   第六盘,我先手,只要一盘和棋就行,这棋就好下了,见子就兑,兑光子力后,我炮双兵对黑马双卒,双方全仕相,经过40回合纠缠,双方和棋。番棋我以7:3总成绩战胜潘棋王。
    赛完,已经凌晨一点多,潘棋王情绪高涨,拉着我分析刚刚对局,最后形成共识:第二盘赢棋下和,第三盘和第四盘和棋下输,是这次番棋赛失利的关键。潘棋王很不服气,提议下次来过,我欣然答应合适的时候再来一次番棋。
16楼
过宫炮王 发表于:2019/5/4 8:46:00
热烈祝贺!
17楼
昆仑三圣何足道 发表于:2019/5/6 20:24:00
第二盘,红方马踩兵,黑方单马擒孤象
18楼
昆仑三圣何足道 发表于:2019/8/5 8:18:00
喜获都昌棋王——2019年都昌县第三届象棋棋王赛夺魁记
   2019.8.4早上八点,都昌县第三届棋王赛准时开打,都昌历届棋王段谟昆、潘三龙能均披挂上阵,都昌实力战将曹镇长、周晓华、魏长寿等全都到场,我和老沈、余顺华则提前一天到都昌入住远鸿国际,休息好才能取得好成绩。
    第一轮,我先手对潘三龙,潘是都昌第一届棋王,潘的中局扭杀力我是相当忌惮的。果然,本局我中炮开局,潘屏风应对,中局我一心中路进攻,放任他三路卒过河,待我中路受阻时,三路黑卒威力顿现,一步马3+4,红方必丢一子。可是潘棋王走得有点花哨,在能赚一子的情况下却连过河卒都舍不得放弃,被我妙手兑车,丢定的子又被我赚回来了,盘点兵马,我双炮双兵全仕相对潘双马三卒全仕象,而且黑方双马在前线,一卒已渡河,一路卒通路,随时渡河,反观我方,双炮位置尴尬,三兵七卒对垒,一路兵还在原位,形势相当的困难。
   但是,前一天晚上我休息得很好,早上没有长途驱车的疲劳,我打足精神,尽力周旋,潘棋王在我的顽强抵抗下,久攻不下心生急躁,双卒被我打死,我三兵渡河偷摸到九宫,黑方双马位置尴尬,被我双炮兵做成绝杀,成功翻盘。
19楼
昆仑三圣何足道 发表于:2019/8/5 8:19:00
   第二轮,我后手对曹镇长,曹镇长和段谟昆、周晓华一起组成都昌三剑客,南征北战,斩杀多少名将。本局曹镇长先行,布局工稳,中局着法非常强硬,我只好以暴制暴,宁愿让红方多一过河兵也要残对手一士,后面又弃掉呆马,双车炮攻击红方单士相,红方也同样攻击黑方右翼,为了化解攻势,双方又兑一车,红方车双炮和一枚刚过河的兵,帅府仅剩一单士,我黑方车炮卒全仕相,当曹镇长错过绝杀机会时,我三路卒赶到帅府,侥幸绝杀对手,又检了一盘。[捂脸][捂脸][捂脸]
   第三轮,先手战胜都昌陈桂宝。
20楼
昆仑三圣何足道 发表于:2019/8/5 8:19:00
   中午到宾馆休息了一下,下午两点,第四轮开始,我先手对彭守红,彭大将军是都昌棋摊霸主,棋艺高超,我先手稳打稳扎,彭工稳应对,中路子力兑换后,我多兵占优,但是我马在边角,黑车紧守河口,我三个兵都不得过河,反而被黑卒游到我方九宫,黑炮沉底,一时红方帅府风声鹤唳,在最紧张的时刻,彭大将军没注意到我的马踩炮,径直吃相,被我白吃一炮,彭大将军长叹一声,功亏一篑。
   第五轮,我后手对段谟昆,段是都昌第一高手,功力深厚,这是最关键的一盘,我后手稳打稳扎,段棋王先手攻击犀利,中局为了解杀,我只好一车换双马,尽力求得一盘和棋,段棋王在我顽强抵抗下,走得也不是特别严谨,被我黑炮沉底,双马翻飞,中卒渡河,一时黑方有反先之势,这时我已忘了先前制定的后手求和的目标,一心进攻,但是,行棋不严谨,为了吃红相大好的黑卒被我弃了,最后,竟被段反杀。稳胜的棋输了,被曹镇长和老沈狠狠地批评了一通。
共67 条记录, 每页显示 10 条, 页签: [1] [2] [3][4][5][6][7]