Rss & SiteMap

中体象棋网 http://www.gdchess.com/bbs/

象棋专业网站,人气最旺的象棋论坛之一,提供最新象棋棋谱、直播、比赛资讯、棋手资料等等。
共3 条记录, 每页显示 10 条, 页签: [1]
[浏览完整版]

标题:酒祖杜康杯参赛记

1楼
春风 发表于:2024/4/8 14:28:00
酒祖杜康杯参赛记
  3月29日上午9点我和赵局、陈庚三人同行从通许出发,10点半到达赛场,碰见党斐大师的爸爸党俊,我正向赵局、陈庚介绍说这位是党大师的爸,旁边一位中年女性主动说:“我是党斐他妈”。为筹备这场赛事全家出动,很是感动!看过赛场,我们在网上找了家旅馆,三人间120元,很便宜。驱车找到这家常来客栈,很僻静,卫生也很好,女老板也很爽快,又便宜了20元,感觉荥阳这个经济强县消费与通许相比并不高。
   吃过午饭,下午一点签到领参赛证,在这儿碰到孟辰特大,他年前在美国获得象棋世锦赛冠军,在没得全国冠军之前先成了世界冠军,他也是参赛特大、大师中等级分最高的,全国第三,自然是本次赛事夺魁呼声最高的。两点开幕式,见到柳大华老师,简短的开幕式后,两点半,大赛裁判长贺进宣布第一轮比赛开始。
   我首轮的对手叫迟信德,山东青岛人,年龄大概六十一二岁,多次青岛市冠军、山东省冠军,三十年前就代表山东打过全国赛,现移民加拿大,获得过加拿大全国冠军,世锦赛亚军,是国际特级大师,在一周前吕钦、于幼华组合曾与他交过手,在“吕钦大伽汇”可看视频回放,视频链接我在赛前也发在了通许棋友群里,有兴趣的可爬楼去看。首轮对阵表在赛前一天就发出来了,对上国际特大自然兴奋,他执红五八炮开局,我屏风马应对,行至中局我谋划先弃后取,他长考5分钟后走了步车四平五弃车吃中卒,在这5分钟内我也计算了他的各种应法,都感觉黑要反先,就这步车四平五出乎我的意料,心想是步妙手解围,不愧国际特大,赛后复盘其实这步也是红的无奈之举,我若冷静走士4进5,这边黑马踩中车,车牵红车炮,这边红三路马相受黑车炮攻击,黑有反先之势,天天象棋显示黑优近三百分。可惜临场我吃车造成失子,尽管后边走得很顽强,但对方占优后走得很好,首轮失利。第一轮赵局杀败山东济南的高手,取得开门红。
    第二轮执先对吉林杨海晟,是一位十六岁少年选手,报名资格显示是棋协大师。我中炮七路马过河车开局,对方应以炮2进1,再卒3进1驱赶红过河二路车,我车退河口,对方并未进卒兑兵,而是应了步炮2平3,我未见过这种走法,对方走得又很快,应是家庭作业,我不敢弄险,最后成和,取得1分。
   第三轮我后手对安徽吕前进,前面开局他走得很好,几个要点特别是拆炮七路我感到很有压力,中局他扑马卧槽,我回马保槽带踩车,他未能应对好,我得子反先,后面我尽管是光将,但他仅有一马可动,我中间空头炮,一马挂角控制黑炮,另一马高钓控帅不能上,边卒连进,对方认输,获得首胜。
   第四轮执先对马宇旋,是一位大学生选手,我开局未能占得任何便宜,双方都非常平稳,最后成和。
    第一天四轮结束,我一胜一负两和积4分,刚好保本
     30日上午九点,第五轮比赛开始,我后手对当今棋坛红得发紫的湖南刘泉,上周他刚刚十番棋挑战东北两位大师金松、李冠男。他开局炮二平四,我应以马8进9;红马二进三,黑车9平8;红车一平二,黑卒3进1;红兵七进一,黑炮8平5;红车二进九黑马9退8;红兵七进一,黑炮5进4;红炮四平七,黑炮5平3;红弃空头过七兵开局先手扩大,我空头炮未能立住,红兵又过河,黑亏。我只能多花些时间去小心应对,应该说后面红走得并不准,黑兑去红车并谋得一红相,成马炮兵单缺相对黑双马卒士象全的均势残棋,黑有望谋和。此时红剩5分钟黑只剩30秒,戏局性的一幕出现了,计时钟突然坏了,我提和,刘看我时间少说再走走,喊来裁判,原来用的计时钟不好调,于是换用全棋钟继续比赛,老棋钟最后十秒有读秒提示,新换的钟没有读秒提示,我只需一步马2进1兑死红一马就和了,我也看到这步了,想着再审视一下,不慎超时,遗憾判负,赛后刘泉大师双手握住我的手说:“陈老师承让,陈老师承让,捡了一盘”。刘泉谦虚的态度也改变了我此前对他的看法,他要挑战100名大师,并说拿出100万教王天一做人,网上说他是地主家的傻儿子,给我的印象是一个狂妄之徒。其不知刘泉大师毕业南开大学,在世界500强企业做过高层管理,因热爱象棋为推广象棋辞去了高薪工作。昨天十番棋挑战本次比赛季军黎德志大师,4:12落败,但刘泉大师这种屡败屡战、敢于挑战、永不言败的精神值得赞扬!此局棋谱在刘泉大师抖音号里有收录,大家可去关注收看。
    对刘泉大师这盘棋我若能顶和,也算是爆了个不大不小的冷门,这局棋的超时失利,着实在气势上、状态上给了我很大的打击,伤了元气,以致于第二天的比赛下得一塌糊涂。
   第六轮我执先对山东刘波,现在咋走的已记不起来了,只记得前面还略优,后面忽略一步黑炮将军,输了这局。刘波首轮败给了柳大华老师,这盘有直播回 放,汪洋特大、党斐大师对刘波的棋力也给予高度评价。上午五六两轮结束,我两连败,六轮4分跌落下游。
   下午两点半第七轮开战,我此轮对手是陕西张庆华,记得他是飞相开局,从他最后排名147看,棋力并不是很强,但因我状态低迷,再加上他就不进攻,子力就不过河,扎就金钟罩、铁布衫,我也只能和棋,挣得本日的第1分。
  稍做休息,第八轮我先手对周口的张会明,我中炮过河车开局,他屏风马平炮兑车高右横车过宫,我选择了车三退一我不熟悉的变例,结果落入他的熟套,炮打红车,跃马打马,我平车拦,他飞七象象车,我车3退1,他象9进7打车妙手,一连串的组合拳将红棋打入万劫不复的境地,这盘棋是我输的四盘棋中最服气的一盘。
   下午两轮结束,连同上午两轮,第五六七八轮四轮仅得1分,8轮积分,已落至150名后。下午5点,我和赵局、陈庚三人上街上去转了一圈,吃了晚饭,晚上七点第九轮开战,我后手对北京张树旺,对手弃权捡了两分。与赵局并肩,看他与小将10岁的王子睿对战,中局赵局谋得一子,小将失子后组织车马炮联攻,走得有板有眼,真是后生可畏!幸亏赵局应对得当,稳控局势获胜。
     第十轮也是第二比赛日的最后一轮,我先手飞相对郑州的汪建平,我处理好拐角马后控住局面,形成马三兵士相全对他马单缺象,我一兵换双士后,成马双兵对他马单象的大优残局,我估计对手心态已崩,走棋也仅是聊尽人事而已,他无棋可走,借将力兑我红马,我若兑马,他单象也难抵挡双兵,我也看到了对方兑马,却鬼使神差走了步兵六进一,对方吃掉红马,和局。当天比赛结束,由于对刘泉一局遗憾超时作负,一天都处在梦游之中,这样十轮后仅积8分,排在130名之后。
    31日上午9点,第十一轮开战,比赛来到了第三天,我平复心态,调整状态再上战场。这轮我后手对四川秦启光,六十七八岁的样子,非常儒雅,据说是位厅级干部,是从四川省政研室主任位置上退下来的。他执先中炮,我反宫马应对,他挺起中兵,我还驾中炮积极对抗寻求战机,对方走得非常稳健,双方交换子力后形成双马三兵士相全对马炮双卒士象全要和棋的形势,他多兵我少卒但兵种好,但是时间红7分钟,我仅剩30秒左右,几乎每步都是在20秒以内行棋,中间他与我兑马,发出求和信号,我避兑求战,不知不觉中对手的时间也进入了1分钟以内,在读秒声的催促下他连续走软,我最终获胜!这盘棋从棋上来说不是赢棋,多少有点胜之不武。十一轮结束后,李翰林、赵攀伟、张博嘉、黎德志排名前四,根据规则,前四名进入半决赛,李对黎,赵对张决出进入决赛名额,第五名之后仍然积分编排,继续赛完十三轮。
    稍事休息,比赛来到了倒数第二轮,我先手对湖北陈松,双方对兵局布阵至双马炮双兵对双马炮双卒,黑一卒已过河略占上风,时间上也是黑优,我求和,他说再走几步。后面我用炮换马吃掉他中卒,形成双马双兵对马炮卒都是全士相的残局,此时他提和,我说再走走,他棋上不占优,时间也慢慢上来了,后面我又吃掉他一士,又马踏象先弃后取破掉他士象防守,在时间尚余17秒时,对方无法坚守认输。31日上午这两盘棋,从棋上说都不是赢棋,靠积极的心态、昂扬的斗志赢下比赛。对手陈松在象棋界也是鼎鼎大名的人物,湖北省象棋协会副主席,武汉市冠军,获得过湖北省直机关冠军,去年广东十虎对湖北十强赛,他是湖北队的队长,在广东元朗荣华杯上赢过许国义特大,顶和多名大师,在近二百人参赛选手四五十名大师中最终排名47名。
   下午两点半,裁判长宣布第十三轮比赛开始。这轮我先手对郑州安东新,安是郑州市冠军,郑州棋院教练,半职业化棋手,我比赛是第二次碰到他,上次是在城东路友谊赛上输给了他,在中原路医学院也与他下过几盘,互有胜负,总体他占优。今天我执先,内心涌动着对胜利的渴望,棋盘上针锋相对,积极寻求战机,这注定是一盘没有和棋的战斗。他求胜心切,马扑卧槽,让我将黑马围困于边线不能动弹,回撤兵力在兑子中将其吃掉,我优势走稳,不给他任何反扑的机会,靠着九路边兵车马兵士相全对单车士象全完胜对手。取得一波三连胜!最终十三轮五胜四负四和,略赚一盘,积14分,在188名选手中总排名78名,在开封参赛的八位棋手中位列王龙佳之后,力压赵辉、王开有、徐存林等排名第二,完成赛前预定的积分保本,进入前100名的目标。参加这种大赛,是一辈子都难忘的珍贵记忆,我也希望我县的棋手特别是年轻棋手多走出去,多历练、多磨练!
2楼
绝对之探求 发表于:2024/4/9 17:11:00
图片点击可在新窗口打开查看
3楼
过宫炮王 发表于:2024/4/16 20:30:00
支持!
共3 条记录, 每页显示 10 条, 页签: [1]