Rss & SiteMap

中体象棋网 http://www.gdchess.com/bbs/

象棋专业网站,人气最旺的象棋论坛之一,提供最新象棋棋谱、直播、比赛资讯、棋手资料等等。
共82 条记录, 每页显示 10 条, 页签: [4][5][6][7] [8] [9]
[浏览完整版]

标题:河界分南北 津门首亮相

71楼
昆仑三圣何足道 发表于:2022/1/3 20:41:00
风景这边独好-2022.1.3周赛小记
(一)上半场高歌猛进
  2022.1.3,金城棋社比赛九点半准时开始,第一轮我先手对王智,王智水平现在长进很大,想赢他越来越吃力了,我先手中炮过河车,王智屏风马应对,中局王智七路快马跳起,我则急进中兵中路对攻,王智冲七卒反击,双方下得都很刚,最后,我利用小卒已到九宫,出帅弃车,王智不察吃我一车,被我兵吃中士绝杀,3分落入囊中。
  第二轮后手对宋少,双方出子中规中矩,中局我平炮兑车,宋少没兑,而是平车吃卒压马,我则升车保马,这时宋少一步大漏进七卒,被我炮九进一打死车,再逼兑一马一炮,形成我方双车一炮对宋少车马炮兵,双方全士相,黑方大优500分,可是,接下来黑方行棋不紧凑,被红马跃到卧槽位置,最终我方不得不以车砍马,形成车炮三卒对车炮单兵,双方全士相,但是我方卒未过河,红兵已到九宫,不过也被我的炮瞄着,红车保兵不敢乱动,双方互有顾忌,最后同意和棋。
  第三轮先手对华老,双方一上来兑尽双车,我方位置明显出于高位,可是我却没走出扩大先手的好招,当双方都剩马炮兵全士相时,同意和棋。
  第四轮,我后手对赵进军,中局一个疏忽,白丢一相,形势非常困难,没办法,只好设计一个陷阱等着他,当我不顾对方马口进炮底线将时,对方没注意,直接马吃炮了,我凭借中路老将露头,车吃兵吃士连将杀,惊险胜出。
(二)下半场状态疲软
   第五轮坐到第一台,先手对阵冯文静,要是赢了这一盘,今天冠军的希望很大,可是,希望越大,失望也越大,这一盘我先手之利完全没有发挥,反而被对方压着打,抵抗了五十回合,最终还是败下阵来。
   第六轮后手对丹麦大师,丹麦大师急进中兵,我方有失子之危,可是丹麦大师又停下了进攻的步伐,被我先弃后取得回失子,最终我多三个大卒,丹麦大师投子认负。
  最后一轮,后手对叶德林大师,上周均势棋叶老师输给我了,叶老师急于报仇,我则想再下一城,中局我已反先,如走炮八进一,将有300分优势,可是实战走卒七进一,被红方炮三平二凌空打车,我炮八平一打兵换炮后,红方退马打双车,憾负!
  最终在19人的比赛中,冯文静夺得冠军,吴昊、叶德林、闫长林、周双喜、宋少分列二至六名,我第七名,正好在获奖之外。
72楼
昆仑三圣何足道 发表于:2022/1/4 14:03:00
风景这边独好-2022.1.3周赛小记
(一)上半场高歌猛进
  2022.1.3,金城棋社比赛九点半准时开始,第一轮我先手对王智,王智水平现在长进很大,想赢他越来越吃力了,我先手中炮过河车,王智屏风马应对,中局王智七路快马跳起,我则急进中兵中路对攻,王智冲七卒反击,双方下得都很刚,最后,我利用小卒已到九宫,出帅弃车,王智不察吃我一车,被我兵吃中士绝杀,3分落入囊中。
  第二轮后手对宋少,双方出子中规中矩,中局我平炮兑车,宋少没兑,而是平车吃卒压马,我则升车保马,这时宋少一步大漏进七卒,被我炮九进一打死车,再逼兑一马一炮,形成我方双车一炮对宋少车马炮兵,双方全士相,黑方大优500分,可是,接下来黑方行棋不紧凑,被红马跃到卧槽位置,最终我方不得不以车砍马,形成车炮三卒对车炮单兵,双方全士相,但是我方卒未过河,红兵已到九宫,不过也被我的炮瞄着,红车保兵不敢乱动,双方互有顾忌,最后同意和棋。
  第三轮先手对华老,双方一上来兑尽双车,我方位置明显出于高位,可是我却没走出扩大先手的好招,当双方都剩马炮兵全士相时,同意和棋。
  第四轮,我后手对赵进军,中局一个疏忽,白丢一相,形势非常困难,没办法,只好设计一个陷阱等着他,当我不顾对方马口进炮底线将时,对方没注意,直接马吃炮了,我凭借中路老将露头,车吃兵吃士连将杀,惊险胜出。
(二)下半场状态疲软
   第五轮坐到第一台,先手对阵冯文静,要是赢了这一盘,今天冠军的希望很大,可是,希望越大,失望也越大,这一盘我先手之利完全没有发挥,反而被对方压着打,抵抗了五十回合,最终还是败下阵来。
   第六轮后手对丹麦大师,丹麦大师急进中兵,我方有失子之危,可是丹麦大师又停下了进攻的步伐,被我先弃后取得回失子,最终我多三个大卒,丹麦大师投子认负。
  最后一轮,后手对叶德林大师,上周均势棋叶老师输给我了,叶老师急于报仇,我则想再下一城,中局我已反先,如走炮八进一,将有300分优势,可是实战走卒七进一,被红方炮三平二凌空打车,我炮八平一打兵换炮后,红方退马打双车,憾负!
  最终在19人的比赛中,冯文静夺得冠军,吴昊、叶德林、闫长林、周双喜、宋少分列二至六名,我第七名,正好在获奖之外。
73楼
昆仑三圣何足道 发表于:2022/1/13 16:22:00
图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看
74楼
昆仑三圣何足道 发表于:2022/2/20 21:17:00
雄关漫道真如铁 而今迈步从头越-2022年正月首次月赛记实
   2022.1.8天津疫情爆发以来,南大金城棋社的比赛就停了,直到今天(2022.2.20),天津疫情已经清零,南大棋社的比赛重新开始。
  第一轮我先手对叶德林老师,因2022.1.3日的比赛我对叶老师优300分的棋被叶老师翻盘,所以这盘棋我稳打稳扎,稳步进取,中局叶老师不甘受制,弃士打我中兵,我车吃士将后车马炮联合进攻,捷足先登。
  接下来我状态奇差,连输三盘,第二轮后负华老,第三轮先负宋少,第四轮后负魏新民。
   输了三盘之后,知耻而后勇,奋起精神,又连胜两盘,第五轮先胜李秉傅,第六轮后胜邵芃瑀。最后一轮后手碰水果大师,两人说好加个报名费40元,两人使出平生本事,裸衣大战,士相残缺,子力兑尽,最终形成我方车卒双相对车炮单士,卒占中路相位,双方两无进取握手言和。
   经过紧张激烈的比赛,吴昊、宋少、魏新民、华老分列疫情之后南大首次比赛的前四名。
75楼
昆仑三圣何足道 发表于:2022/2/27 18:47:00
2022.2.27金城棋社周赛记实
   今天早上九点一刻,我就到了金城棋社,到了九点五十分,才来十一个人,于是比赛开始。
   第一轮,我先手对吴志峰,虽是先手,但是棋很不好下,中局无奈一车换双,形成刘志峰车马炮全士相对我方双马双炮,而且我方子力拥塞,局面相当被动,可是我顽强抵抗,志杰看到久攻不下,产生急躁情况,竟走了一步车送我马口,我欣然笑纳,检了一盘。
  第二轮后手对焦天之,焦是一位少年棋手,弓马娴熟,焦以中炮过车双屈头马急进中兵的阵式进攻,我应对出现问题,局面一直落后,但是我顽强抵抗,慢慢扳回局势,最后形成我方马炮五卒全士相对焦双炮四兵全士相,如此局面应该是我方优势,可是我竟鬼使神差提和了,对手大喜,赶紧答应。事后韩老师和我拆这个棋,我方赢面很大。
   第三轮先手对吴昊,中局我弃车攻杀,可惜后援不继,负。
  第四轮后手对叶德林老师,叶老功力深厚,一直先手在握,最后形成叶老车炮全士相对我方车马卒双士,卒为九路原位卒,我方车被红炮定在中路,马在将门,形势有点危险,实战我马四进五,叶老急于吃我马,车将军再抓我马,被我弃马后车牵住车炮,车炮不能脱身,和。
  第五轮先手对华老,先手我是不怕的,可是这盘棋是我最不发挥的一盘棋,中局华老弃子打象对我方右翼的攻势相当猛烈,我方子力调不过来,最终负。
  第六轮我后手对蔡明轩,我弃马强攻,胜。
   第七轮轮空,最终我七轮积13分。
   吴昊继上次夺冠之后,今天再次夺冠。朱鑫垚、华老、焦天之和我分列第二到五名。最应该表扬的是华老,七十多岁快八十了,和年轻人较量一点都落下风![强][强][强]
76楼
昆仑三圣何足道 发表于:2022/3/6 20:49:00
2022.3.6金城棋社周赛记
  早上核酸检测,所以到十点一刻才到,韩老师看我最后一个到,干脆安排我轮空,我迟到反而检了3分。
  第二轮我后手对陈天博,陈是天津后起之秀,可能十岁的样子,陈布局相当熟练,好几次我感觉都有丢子之危,最终都幸运躲过,最后陈为了吃我炮,没看见自己的炮塞相眼,被我闷宫偷杀,小孩子悔得直拍手掌!
  第三轮先手对华老,华老虽然快八十,可以老当益壮,下棋雄浑有力,丝丝入扣,最终我再次饮恨。
  第四轮先对追风少年朱鑫垚,近年来,就今年元旦赢了小朱一盘,这盘棋虽然是我先手,但是很快就落于下风,几经挣扎无力回天,只好投子认负。
   第五轮后手对吴昊,疫情之后两次比赛吴昊都轻松夺冠,水平明显比我高,这盘棋我虽然顽强抵抗,最终还是输了。
   第六轮后手对蔡明轩,小蔡是双喜大师的弟子,小蔡中炮过河车开局,我则以屏风马弃马局应对,中局,小蔡应对出现失误,被逼一车换双,而且底相被我炮轰,九宫风声鹤唳,很快我方就兵临城下了。
  最后一轮先手对老魏,我赢了的话有12分,有可能进入获奖名次,所以我鼓足精神,破对方一士,我方车炮兵对老魏车马,三兵衔枚疾进,老魏看无法防守,只好投子认负。
   经过七轮的拼搏,最终华老宝刀不老,表现神勇,夺得冠军,祝贺祝贺!吴昊、朱鑫垚、宋少军、 焦天之、叶德林分列第二至六名,我则排名第七,名落孙山之外!
77楼
昆仑三圣何足道 发表于:2022/3/20 16:45:00
2022.3.20小记
   昨天,小胡同学的爸爸老胡问我有没有空和小胡同学下几盘棋,我们约好今天上午九点在金城棋社下四盘。
    早上九点,双方都准时来到金城棋社,为了熟悉即将来临的某比赛的时限,我们今天采用30+10的时限,第一盘我执红先行,中炮过河车对屏风马平炮兑车,当小胡同学骑河抓我方河口六路马时,我毅然兵三进一弃兵跳起三路马,中局红马采中兵架上当头炮,形成车双炮对车双炮,双方全士相,双方基本均势,小胡同学一步车吃相过于勉强,被我天地炮立体进攻,最后黑方被破士告负。
   第二盘小胡同学先行,中炮过河车不挺七兵,而是急进中兵,我找不到妥善的应对之法,情急之下卒七进一想攻击红方三路线,小胡同学照单全收兵三进一吃卒,当我马七进八进马踩车时,红方兵三进一制马,黑炮七进五打马,红方炮五进四打将,我方马三进五吃炮,红方再炮八平三打炮,为寻求反击我炮二平五还架中炮,红车吃马,红方净多双过河卒,黑方相当困难,不过我方并未放弃,而是抓住红方中路较空虚的弱点,黑马快速挺进,并在运动中消灭红方一个过河兵,当黑车平车中路看住红方中兵时,暗含弃七路炮杀棋的手段,小胡同学一时不察,径走车九平八平车兑车,被我方偷杀。
   第三盘,我执红先行,前面和第一盘一样,中局我退回红马,再一马换双象,黑方阵地风声鹤唳,中局红方一步兵五进一强挺中兵,黑方已无力抵挡,只能投子认负。
   第四盘,小胡同学又是中炮过河车,不挺七兵而是急进中兵,我方则进七卒在七路线寻求反击,无奈红方中路攻势太猛,这盘棋小胡同学走得相当紧凑,弃三路马进七路马,还没两步,七路马就到了卧槽位置,为了减轻压力,我方只好以车砍马,形成小胡同学双车炮对我方车马双炮,关键是红方还有一个过河兵,而我方右翼车马炮完全没有展开,形势是相当的困难!我耐心周旋,为了消灭红方过河兵,不惜以马炮换红方一炮,最后形成小胡同学双车单兵对我方车炮,双方全士相,有点和棋的可能。经过多个回合,我终于以炮换兵了,就在我觉得终于守得一盘和棋的时候,心情一放松,一步平车士角兑车大漏,被小胡同学车吃象绝杀!
   今天和小胡同学大战四盘,我使出浑身解数,降龙十八掌使到十八层,最终幸运三比一战胜小胡同学。
78楼
昆仑三圣何足道 发表于:2022/7/3 19:35:00
2022.7.3日金城棋社周赛记实
   今年因天津疫情较为严重,所以金城棋社周赛停了好长一段时间,后面疫情好转,我却因为有事回江西了,所以今年我参加周赛的次数屈指可数。
   早上七点,我就出发去金城棋社,先公交再地铁,八点半到了金城棋社,韩老师声音宏亮,热情欢迎,待到十点,比赛才开打。今天华老、闫特、吴昊、叶老等高手都来了,朱鑫垚、蔡明轩等年轻学子也来了,只是没看到宋少和刚刚高考结束的文泽宇。
  最近我的状态较差,第一轮先手战和吴昊后,第二轮和第三轮连输魏新民和沈乃江,第四轮我轮空捡了3分,第五轮先和刘维中,第六轮后手战胜双喜大师的弟子蔡明轩,第七轮先手胜张向生大师。七轮三胜两和两负积11分在13棋手中排名第八。
   吴昊功力深厚,以17分强势夺冠,追风少年朱鑫垚、沈乃江排名第二、三位。特别值得一提的是吴新民发挥神勇,一上场连胜华老、闫特和张向生,技惊四座,最终在高手如云的比赛中排名第四。华老和叶老排名第五、六位。
79楼
昆仑三圣何足道 发表于:2023/3/12 20:41:00
故人西辞黄鹤楼  烟花三月上天津-小记金城棋社周末赛
  周五的飞机飞天津,周日当然要到金城棋社,见见韩老师、华老和棋友们。
  九点不到,我就到了金城棋社,韩老师笑容可掬出来欢迎,狗子也作揖表示欢迎,不一会儿董事长就来了,韩老师叫我们俩下彩,第一盘让一先,第二盘让两先,第三盘我先走一翻二,三盘一个循环,30一盘,10分钟包干,当然我的刀是很锋利的,轻松连胜三盘,进账90。
   比赛开始,第一轮我先手对华老,华老虽然已经是七十五高龄,精神依然矍铄,下棋又快又准,中局我有和棋机会,可是想赢反而输了。
   接下来我爆发小宇宙了,第二轮后手战胜吴新民,特别是第三轮先手对之前从来没赢过的闫长林闫特,最后炮三兵对马全士相,当三兵都兵临城下之际,闫特投子认负,我也收获了对闫特的第一场胜利。
    第四轮胜袁学通大师。第五轮后手对焦天之,随着文泽宇上大学,朱鑫垚学业日趋紧张也淡出比赛,焦天之已经是最有实力的少年了,前四轮我三胜一负得九分,而小焦四胜得12分,如果想拿冠军,这一盘必须拿下。实战虽是后手,但我一点都不惧,兑尽双车后,我方双马一炮,对方双炮一马,双方全士相,兵卒数量相等,但是我方马挂角将对方老帅打上来了,棋已呈反先之势,这时小焦提出和棋,我看赢下来有困难就同意和棋了。
   最后两轮后手战胜魏新民,先手和王智,计算成绩我七轮四胜两和一负积15分,排名第三。焦天之第一,华老第二,闫长林第四,王智第五。
80楼
昆仑三圣何足道 发表于:2023/4/16 19:26:00
2023.4.16日金城棋社周末赛记实
   今天早上九点,我就到了金城棋社,韩老师在门口遛狗,看到我这么早到了特别高兴,陆陆续续大家都来了,上午十点比赛正式开始。
  第一轮我后手对吴昊,吴昊可是高手,只要参加比赛,不拿冠军就是意外,这盘棋我又是后手,所以更加困难,中局不堪忍受被动受攻,弃炮换士相想求得一丝反击,可是后续子力跟不上,最后我少子失势只能投子认负。
    第二盘先手对闫长林,对闫特我的成绩相当的差,果然,这盘棋虽然先手,反而被闫特车双炮在我右翼组成攻势,我大子回防不及又输了一盘。
   第三轮后手对吴新民,今天我真是不在状态,走到后面又是必输的局面,就在我苦苦思索脱困之策时,先平一步炮瞄相打闷宫,吴却手摸卒准备吃士入局,回头一看我的炮瞄闷宫,最后双方一笑同意和棋。
    下午第四轮,我先手战胜蔡明轩。第五轮先手对焦天之,焦天之的棋越来越老练,我虽是先手,没走几步就陷入困境,最后白丢一子,这时我反而不慌了,劣势下先稳固阵地,再利用对方中局薄弱寻求反击,中兵借中炮之威衔枚疾进,破士入局,威风八面!
    第六轮后手对华老,华老八十高龄,精神矍铄,棋艺高超,开局华老弃兵出车,我迎难而上先吃兵过卒,华老错过一步进车的棋,被我平炮把华老的车打回原位,优势下我稳打稳扎最后拿下这一盘。
  最后一盘在第二台后手对魏新民,这盘棋我拿出看家本领,中局弃车进卒,天地炮立体攻势,老魏最终抵挡不住只好签城下之盟!
    今天开局不顺,上午三盘一和两负,下午四盘四战全胜,特别是战胜小将焦天之可圈可点,最终排名第四。前三位分别为叶德林、吴昊、张向生。
    感谢韩老师为我们提供了交流棋艺的好场所。
共82 条记录, 每页显示 10 条, 页签: [4][5][6][7] [8] [9]